Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Акция «Небӧг чужан муысь» («Книга родного края»)

15 Ноября 2016

1 кадр.jpg

В течение дня, как для взрослых, так и для детей прошли различные тематические мероприятия. День начался с промоакции под названием «Приходите к нам на Акцию!». Ребята с детской театральной студии «Шик» школы №24 (руководитель Н.И. Канева) в костюмах сказочных героев, звонкими голосами созывали и встречали гостей библиотеки.

«Большим событием для библиотеки и для жителей всего микрорайона «Давпон»...», как написано в книге отзывов, в этот день стало открытие литературно – краеведческой комнаты «Ловья важ» («Живая старина»). Звуки старого патефона возвестили о начале мероприятия. Библиотекари рассказали об истории создания музейной комнаты, о первом экспонате, это были жернова. Именно с появлением данного экспоната возникла идея создания музейной комнаты.

Далее ведущие рассказали об экспозиции, которая объединила две темы:

- «Чужан керка» («Родовой дом»), где представлены литература по истории жилища коми народа, материалы и техника строительства, предметы строительного инвентаря.

- «Мам доре» («К маме»), где представлены краеведческая литература, предметы повседневного быта коми крестьян, традиционная одежда коми. 

В этот важный и особый день не остались без внимания помощники библиотеки, люди, которые подарили дорогие сердцу семейные реликвии. Эти почётные гости охотно делились своими воспоминаниями. В честь открытия краеведческой комнаты ими были подарены новые вещи - будущие экспонаты.

Гости ещё долго рассматривали литературно-краеведческую комнаты, читали информацию о заинтересовавших их предметах и делились друг с другом своими впечатлениями.

Приятным завершением мероприятия стала дегустация травяного чая и национальных коми шанег.

Затем акция продолжилась на площадке «Кинозал в библиотеке». Оно было посвящено Году Российского кино и 105 –летию со дня рождения коми драматурга Н.М. Дьяконова. Обзор выставки книг и электронная презентация «Свадьба с приданым и всенародное признание» познакомили зрителей со страницами биографии известного режиссёра и драматурга. С большим интересом гости смотрели фильм – спектакль «Свадьба с приданым» снятый по пьесе Н.М. Дьяконова. Во время просмотра фильма зрители обсуждали эпизоды и подпевали героям любимой комедии. 

FotorCreated.jpg

В этот день гостей библиотека порадовала творческой встречей с детской коми писательницей Еленой Васильевной Козловой, к которой готовились целый месяц учащиеся четвёртых классов школы №24. На встречу собралось много почитателей творчества коми писательницы. Традиционно Елена Васильевна и гости поприветствовали друг друга на коми языке. Ребята активно задавали вопросы Елене Васильевне о её жизни и творчестве. С интересом слушали рассказ писательницы о том, с чего началась её юная литературная деятельность. Далее ребята читали наизусть отрывки из рассказов, что стало приятным сюрпризом для автора. После каждого прочитанного ребятами отрывка Елена Васильевна рассказывала предысторию создания данного произведения или открывала секреты создания книги. Желающих прочитать отрывок и задать вопрос было много. Встреча прошла интересно и познавательно. В завершение мероприятия каждый желающий получил от автора автограф с добрыми пожеланиями.

Посетили в этот день библиотеку и юные читатели - воспитанники д

етского сада №42 и 117. В фойе библиотеки ребята с интересом рассматривали выставку рисунков художника - иллюстратора Г.Н. Шарипкова «Как нарисовать сказку». Познакомились с коми детскими сказками, прослушали сказку Соломонии Пылаевой «Тетерев - пастушок». Особое внимание привлекли такие выставки, как «Чолӧм шыпас Ӧ» и «Меня придумали» (поделки буквы «Ӧ», выполненные учащимися 4 - х классов школы №24).

Экскурсия продолжилась в зале абонемента. Более подробно библиотекарь остановилась у книг коми авторов. Чтобы закрепить услышанное и увиденное, ребятам было предложено поучаствовать в викторине «Библиофишки», где надо было, не просто ответить на вопрос, но и отыскать книгу, о которой шла речь. Далее знакомство с библиотекой продолжилось в читальном зале. Экскурсия завершилась коллективным просмотром журналов. В память о библиотеке ребята участвовали в фото акции «Ме небӧгын» («Я в книге»).

новый.jpg

Завершающим мероприятием в день краеведческой акции стала творческая встреча с автором книги «Заранъяс» Семёном Константиновичем Терентьевым. Это человек, который в наши дни увлекся древним коми алфавитом и «замахнулся» ни много ни мало на возрождение древнепермского алфавита. Он создал на его основе целую библиотечку. Мысль о возрождении древнепермского алфавита, как говорит Семен Константинович, «...посетила его еще в родной деревне Ярпияг, которая находится в Интинском районе». Буквы стефановской азбуки Семену показались гораздо более легкими в запоминании и интересными при письме. За последние годы с использованием древнепермского алфавита Семен Терентьев выпустил самиздатом порядка 20 книг. Причем каждая книга написана от руки: ведь клавиатуры с такими буквами не существует. Это увлечение сподвигло Семена Константиновича на творчество другого рода. Он стал писать рассказы на коми языке. В этот день участники встречи попытались с помощью алфавита не только прочитать, но и самостоятельно написать небольшой текст, используя древний коми алфавит. Далее писатель поделился своими творческими планами и замыслами. В завершение мероприятия Семён Константинович подарил библиотеке книгу «Заранъяс» с добрыми пожеланиями и автографом.

День краеведческой акции получился насыщенным и плодотворным. Гости с удовольствием участвовали в творческих встречах, играх, викторинах.

М.А. Третьякова, заведующий библиотекой- филиалом №18


Возврат к списку