Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

«День рождения Дяди Стёпы»

13 Ноября 2016

Уже не одно поколение выросло на замечательных стихах Сергея Владимировича Михалкова. Самому известному герою Сергея Михалкова – дяде Стёпе в этом году исполнилось 80 лет. Этому герою был посвящен литературный час, проведенный  13 ноября для читателей детской библиотеки-филиала №20.  Читателям  было очень интересно узнать историю поэмы для детей «Дядя Стёпа» – одного из самых известных и любимых произведений писателя. Внешностью Степан Степанов «по прозванью Каланча» удивительно похож на автора.  И это не случайно.  Сам поэт, придумывая дядю Стёпу, наделил его внешним сходством с собой, а именно огромным ростом и размером ноги, Сергей Михалков имел 190 сантиметров роста и носил обувь 45 размера. Впервые поэма была опубликована в журнале «Пионер» в 1935, отдельной книгой выпущена в 1936 году. Рассказывают, что редактор журнала, прочитав рукопись, решил напечатать её в «Пионере» незамедлительно, в ближайшем же номере. Но нужны были иллюстрации к поэме.
- За такой короткий срок художнику рисунков не сделать, - вздохнул редактор.

– Придётся, видимо, выпуск журнала задержать, а не хотелось бы...
Он внимательно посмотрел на стоявшего перед ним поэта и неожиданно произнёс:
- Зачем нам рисунки, когда можно просто сфотографировать вас. Вы – самый настоящий дядя Стёпа!
И редактор попросил фотографа срочно сделать необходимые снимки. Поэма в журнале была проиллюстрирована не рисунками, а фотографиями Михалкова...».  

Дядя Стёпа стал кумиром детей на многие годы. Его доброта и отзывчивость, сила и решительность, готовность прийти на помощь в трудной ситуации покорили ребячьи сердца.

На  мероприятии  ребята и  их родители узнали,  что в России есть четыре памятника «Дяде Степе»: самый первый памятник «Дяде Степе» был поставлен в г. Москве  в 2008 году (скульптор Александр Рожников), второй памятник появился в городе  Прокопьевске Кемеровской области в 2011 году (скульптор Константин Зинич),  третий памятник был установлен в Нижнем Новгороде во дворе школы имени  С.В. Михалкова в 2014 году (скульптор С.А. Мельников), 6 ноября 2015 года был установлен ещё один бронзовый памятник высотой около шести метров в центре Самары(скульптура создана Зурабом Церетели),

Продолжила мероприятие литературная викторина по произведению

«Дядя Стёпа».  С вопросами: « Кого спас дядя Стёпа?», «Что дядя Стёпа снимал ребятам с телеграфных столбов?», «Какого размера были сапоги у дяди Стёпы?», «Что дядя Стёпа делал по утрам?» дети справились быстро.

Задания, где зачитывалась часть из произведения: «Знают все, что дядя Стёпа был когда-то…» и нужно было ответить продолжением из поэмы,  у ребят вызывали затруднения.

В заключении мероприятия детям было предложено посмотреть советский чёрно-белый мультипликационный фильм «Дядя Степа», созданный в 1939 году или «Дядя Стёпа – милиционер» -  советский рисованный мультипликационный фильм, созданный в 1964 году. Все дружно выбрали и посмотрели чёрно-белый мультипликационный фильм «Дядя Степа», т.к.  никто из ребят его не видел.

 

Еременко Л.В.. библиотекарь   

   


Возврат к списку