Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Акция «Узнай больше о ветеране»

14 Октября 2016

13 октября библиотека-филиал № 1 провела акцию «Узнай больше о ветеране». Ребята – волонтёры вместе с библиотекарями посетили ветерана Великой Отечественной войны Конюхова Ивана Петровича.

Иван Петрович прошел боевой путь в составе 28-й Невельской Краснознаменной стрелковой дивизии, от её формирования зимой 1941 года и до 1944 года. Он награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом «Серебряная звезда», медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», его имя внесено в городскую «Книгу почета». Иван Петрович является бессменным председателем общества ветеранов и неутомимым летописцем 28-Невельской дивизии, на протяжении многих десятилетий собирает материалы, письма однополчан и другие исторические материалы. До сих пор, несмотря на свой 95 летний возраст, Конюхов Иван Петрович продолжает работу, пишет книги, встречается с молодежью. В 1979 году в свет вышла книга «Бой ведет Невельская» с воспоминаниями ветеранов 28-й стрелковой дивизии, где Конюхов И.П. выступил в качестве составителя. Затем были книги «По зову Родины», «Учился, воевал, работал по велению сердца», «Встреча фронтовиков на земле Невельского района», «Ни шагу назад!», «Великой Победе - 65 лет». Последняя из них «Воспоминания о войне, о боевых товарищах» вышла в свет совсем недавно, в 2013 году.

Интерес ребят к личности Конюхова И.П. возник после проведенного библиотекарями обзора книг ветерана. Волонтёры захотели встретиться и узнать больше о писателе – фронтовике. Сотрудники библиотеки поддержали этот порыв и организовали встречу – акцию.

Так как Ивану Петровичу трудно говорить, то вначале прозвучала запись его рассказа о боевом пути Невельской дивизии, участвовавшей в освобождении от немецких захватчиков городов Великие Луки и Невель, воевавшей в северной Белоруссии и Прибалтике.   

Затем ребята зачитали письмо с благодарностью за мир, за то, что живем в непобежденной России и пожелали ветерану здоровья и ясного, мирного неба над головой.

После небольшого отдыха Иван Петрович рассказал, что до войны он работал киномехаником, поэтому на войне он служил связистом, а за время пребывания на фронте получил два ранения, но всегда возвращался в строй, в свою дивизию. Закончил он воевать в Прибалтике, а осенью 1944 его направили в танковое училище, где Иван Петрович и встретил Победу.

Вспомнил ветеран и детство, прошедшее в селе Ыб. Он рассказал, что всегда много читал, занимался самообразованием, самостоятельно научился играть на музыкальных инструментах и много времени уделял спорту.

Иван Петрович до сих пор работает над историей 28-й Невельской дивизии, ищет новую информацию. Пишет он и стихи о войне, об однополчанах, пишет очень тщательно, строго подходя к своим стихам, может одно стихотворение писать месяцами, каждый день дополняя или переправляя его.

Иван Петрович также стал инициатором переименования одной из улиц Сыктывкара в честь 28 - й Невельской дивизии.

В конце встречи Иван Петрович ответил на вопросы школьников: «Не страшно ли было на войне, и как справлялись со страхом?», «Тяжело ли было терять друзей на войне?» и другие, и подарил школьникам и библиотеке книги со своими автографами.

Волонтёры в свою очередь оказали ветерану небольшую помощь: девочки навели порядок на кухне, а мальчики отремонтировали стол. Иван Петрович тепло поблагодарил, а учащимся было приятно, что доставили радость хорошему, интересному человеку.

Ребята записали воспоминания ветерана на диктофон, чтобы осталась память о встрече и в заключение все вместе сфотографировались.

Т.В. Львова, зав. библиотекой - филиалом № 1

Т.И. Пыстина, зав. сектором библиотекой - филиалом № 1

 

CAM02809.jpg SAM_1712.JPG

Возврат к списку