Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Встреча с писателем Станиславом Востоковым

21 Октября 2016

26 октября в 11 часов в Центральной городской детской библиотеке (ул. Коммунистическая, 69, тел. 32-05-47) состоится встреча с детским писателем Станиславом Востоковым.

Stas_Vostokov.jpg

Станислав Востоков родился в 1975 году в Ташкенте. Окончив школу, поступил в Художественное училище им. Бенькова. После его окончания работал в Ташкентском зоопарке, затем принимал участие в природоохранном проекте в Камбодже.

В 1995 году проходил обучение в Англии, на курсах для специалистов по сохранению редких видов животных, работал на острове Джерси, в Международном обучающем центре сохранения природы. Во время работы вёл дневниковые записи, впоследствии переработанные в книгу «Остров, одетый в джерси» (2007). На проекты в Камбодже — строительство реабилитационого центра для гиббонов, спасённых от браконьеров, и распространение «Карты заповедников и редких животных» — два раза получал гранты от Фонда Джеральда Даррелла.

Кроме того, Востоков работал во ВНИИ охраны природы и Московском зоопарке. Позднее этот опыт лёг в основу его книги, им же иллюстрированной, «Московский зоопарк. Рассказы служителя» (2004), позднее переизданной под названием «Не кормить и не дразнить!» (2010). А в 2011-м году эта книга вошла в ежегодный каталог лучших книг для детей и подростков, созданных писателями из 40 стран, - «Белые вороны» Международной юношеской библиотеки в Мюнхене.

Как литератор Станислав Востоков заявил о себе в 1998 году, когда в печати стали появляться его стихотворения. Сотрудничал в журналах «Мурзилка», «Простоквашино», «Кукумбер», «Вовочка», «Колобок и два жирафа», «Юный натуралист», в газетах «Пионерская правда» и «Жили-были», творческом объединении «Чёрная курица».

С 2001 года литературный составитель журнала для подростков «Пампасы» издательского дома «Весёлые картинки». Через год журнал был закрыт, и Востоков стал составлять и редактировать научно-популярные энциклопедии для детей в творческом объединении «Чёрная курица» при Фонде Ролана Быкова.

По итогам всероссийского проекта-конкурса "Книга года: выбирают дети" (российский вариант всемирной премии Сhildren`s Choices - "Детский выбор") книга С. Востокова "Ветер делают деревья" вошла в десятку лучших, выпущенных в 2012 г.

Международный совет по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО (англ. International Board on Books for Young People — IBBY) присудил Станиславу Востокову Почётный (Андерсоновский) диплом IBBY-2014 (Болонья, 24.03.14) за книгу «Зимняя дверь», продолжающую традиции русской детской деревенской прозы, и создание светлых, оптимистичных произведений.

В 2014 году была присуждена Международная детская литературная премия им. В. Крапивина за книгу «Фрося Коровина» и Всероссийская литературная премия им. С. Маршака в номинации «Проза» за книгу «Рябиновое солнце». 2015 году был награжден премией «Книгуру» за книгу «Криволапыч».

  Станислав Востоков много ездит по стране, участвует в литературных мероприятиях, встречается с юными читателями в школах и детских домах, в клубах и библиотеках, его приглашали для встреч с детьми Германии, Финляндии и Кубы.

Но лучше всего о себе он рассказывает сам:

АВТОПОРТРЕТ:

Рост: Средний.

Вес: Небольшой.

Глаза: Есть.

Появился на свет первого апреля, поэтому приглашение на день рождения все всегда считали шуткой, и праздновал я его в одиночестве.

В детском саду я очень хотел попасть в школу, а после того как попал, восемь лет хотел попасть обратно.

В художественном училище меня долго пытались научить правильно рисовать, затем плюнули на это дело и выдали диплом с «отличием». Отличием от чего, я так до сих пор и не понял. Если с отличием от всех остальных, то это верно.

Разочаровавшись в искусстве, я решил уйти в леса, чтобы стать ближе к дикой природе. Но лесов рядом не оказалось, поэтому я поступил в зоопарк.

Испытав на себе остроту зубов верблюда и твердость копыт кулана, а также не разобравшись до конца в том, кому все таки следует находиться в зоопарке за решеткой, отправился путешествовать.

В Камбодже страдал от грибков, в Англии от овсянки, а в России от издателей книг.

Писателем назвать себя не могу от крайней стеснительности, потому что привычен к мысли, что писатели, это Лев Толстой и Пушкин, а я не похож ни на того, ни на другого.

Да, судя по-всему, меня вообще нет.

С приветом, Я.

По материалам Интернет - источников

 big.jpg  S._Vostokov__Zimnyaya_dver.jpg
 Stanislav_Vostokov__Ne_kormit_i_ne_draznit_Rasskazy_o_Moskovskom_zooparke.jpeg  Станислав-Востоков-Высшим-силам-требуется-помощь.jpg



Возврат к списку