Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

«Знакомьтесь, Станислав Востоков!»

28 Октября 2016

26 октября в Центральной городской детской библиотеке г. Сыктывкара состоялась творческая встреча с известным современным детским писателем Станиславом Востоковым.

Станислав Востоков после школы учился в художественном училище, работал в Ташкентском зоопарке. После окончания училища Востоков работал в природоохранном проекте в Камбодже. В 1995 году несколько месяцев учился в Англии на курсах для специалистов по охране редких видов животных. После этого он дважды становился получателем грантов от Фонда Джеральда Даррелла на природоохранные проекты в Камбодже.

В 2004 году издательство «Ювента» выпустило книгу Востокова «Московский зоопарк. Рассказы служителя».

Востоков был трижды награждён национальной детской литературной премии «Заветная мечта»: в 2007 году - сразу за две книги «Московский зоопарк. Заметки служителя» и «Остров, одетый в джерси, или специалист по полуобезьянам» в номинации «Лучшее произведение о животных и живой природе», в 2008 году - малой премией за книгу «Президент и его министры».

Международный совет по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО присудил Станиславу Востокову Почётный (Андерсоновский) диплом IBBY-2014 за книгу «Зимняя дверь», продолжающую традиции русской детской деревенской прозы, и создание светлых, оптимистичных произведений.

В 2014 году была присуждена Международная детская литературная премия им. В. Крапивина за книгу «Фрося Коровина» и Всероссийская литературная премия им. С. Маршака в номинации «Проза» за книгу «Рябиновое солнце». В 2015 году был награжден премией «Книгуру» за книгу «Криволапыч».

Станислав Востоков много ездит по стране, участвует в литературных мероприятиях, встречается с юными читателями в школах и детских домах, в клубах и библиотеках, его приглашали для встреч с детьми Германии, Финляндии и Кубы.

Приехал писатель и в Сыктывкар.

Во время встречи писатель не только рассказывал о своих книгах, но и задавал детям и взрослым разные вопросы. Например: «Вы любили ходить в детский сад?», «Если нет, то почему?». Дети давали разные ответы: кому-то не нравилось спать, кто-то не любил есть геркулесовую кашу. А Станислав сказал, что он очень любил ходить в детский сад, хотя там была очень строгая воспитательница, которая постоянно ставила детей в угол. Свои воспоминания о невероятных случаях в детском саду он поместил в книге «Ветер делают деревья», отрывки из которой зачитал детям.

Ребята с интересом слушали небольшие истории и из других его книг. Особое внимание он уделил книге состоящей из небольших рассказов «Как правильно пугать детей». Автор пояснил, что это антиужастики, так как несколько лет назад на полках магазинов было очень много ужастиков, и он решил написать эту смешную книгу. Ребята смеялись и аплодировали Станиславу.

В течение всей встречи ребята задали множество вопросов писателю, и конечно же на все получили ответы. Когда написал первое произведение (в 6 лет), где берет сюжеты для своих рассказов (удобнее всего писать о том, что происходило на самом деле), о чем Вы любите читать (читаю много и о разном и вам советую), как попали на остров Джерси? В ответ писатель спросил, читали ли вы книги Д. Даррелла? Дети задумались.

«А я читал» - сказал писатель. «Прочитал и думаю: дай-ка письмо Дарреллу напишу – мол, книги ваши понравились, особенно про животных, спасибо, пишите ещё. Ну, написал. А он мне взял да и ответил, мол, не хотите ли приехать ко мне в зоопарк, поучиться?». Так Станислав попал на остров Джерси. Результатом поездки стала книга «Остров, одетый в джерси».

В завершение мероприятия ребята и взрослые попросили у талантливого писателя и интересного собеседника автографы. Станислав Владимирович с удовольствием написал свои пожелания и нарисовал животных всем желающим. Читатели поблагодарили писателя и сфотографировались на память о такой замечательной встрече.

В весёлом и интересном разговоре с писателем приняли участие учащиеся 4-х классов школы №36, воспитанники Сыктывкарской коррекционной школы – интерната №4, педагоги и библиотекари.

vostokov.png

С.Ю. Стрекалова, зам. директора по работе с детьми МБУК «ЦБС» г. Сыктывкара.



Возврат к списку