Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

«Их не сломили ни холод, ни голод…»

7 Ноября 2016

фото коллаж.jpg

Программа мероприятия включала слайд-презентацию и выступление члена Национального союза библиофилов Анатолия Александровича Попова, который подробно рассказал о своей работе по поиску репрессированных писателей, поэтов, журналистов, сосланных на территорию нашей республики.

На встрече присутствовали читатели библиотеки, члены клуба «Долгожитель».

Конец октября - это, как правило, холодные, грязные, хмурые дни, похожие на краски унылого существования тех, кто подвергся репрессиям. В истории Коми края эти страницы истории особенно горьки, потому что эта земля стала одним из самых больших островов Архипелага ГУЛАГ.

Ведущие мероприятия «Их не сломили ни холод, ни голод…» А. Н. Маркова и Н. В. Семак рассказали об истории возникновения Дня памяти жертв политических репрессий, а затем присутствующим показали презентацию, в которой была представлена хронология политических репрессий в СССР и в Республике Коми. Особо следует отметить тот факт, что трудно было выжить под этой «машиной смерти» русской интеллигенции. На их долю выпали немыслимые нравственные и физические испытания. В адских условиях писатели и поэты выстрадали свои произведения, в слове сохранили всю боль человеческих страданий.

Анатолий Александрович Попов рассказал о многолетнем поиске, переписке с репрессированными поэтами и писателями, приводя интересные факты о жизни за колючей проволокой, читал стихи Ярослава Смелякова, Валентина Соколова, Игоря Михайлова и других литераторов.

Анатолий Александрович продемонстрировал личные вещи заключенных, которые были переданы ему в дар: дерево из колючей проволоки, наручные часы и др. Познакомил гостей с книгами и сборниками, в создании которых сам принимал участие.

Участники мероприятия активно задавали вопросы по теме выступления, особенно эмоционально обсуждали исторические реалии того периода.

А. Н. Маркова, заведующий сектором краеведческой работы, Н. В. Семак, ведущий библиограф Центральной городской библиотеки 


Возврат к списку