24 марта 2017
17 и 23 марта в детской библиотеке-филиале № 4 прошла познавательно-игровая программа «Щедрый стол», посвященная традиционной кухне коми народа.
Ребята узнали, что пища любого народа – это элемент культуры, который тесно связан с условиями среды обитания и родом их занятий.
Рассмотрев предложенные фотоснимки и книги, ребята заметили, что рацион жителей северных районов Республики Коми существенно отличался от тех блюд, которые готовили на юге республики.
Познакомившись с продуктами питания, ребята узнали и о способах их хранения. Открыли для себя новые слова: строганина, куликкез, студень, куття. С интересом слушали, как готовятся: юква, варка, рыба, запеченная в молоке и другие.
Особое внимание было уделено таким блюдам, как: каша, суп, пельмени, выпечка, обрядовым и праздничным блюдам.
Бережное отношение к хлебу и соли нашими предками было подчеркнуто библиотекарем ни один раз. Для ребят было новостью, что в технологии приготовления коми блюд отсутствовал такой тип, как жарка.
Не остались без внимания обычаи и традиции наших предков, которые касаются застольного этикета.
В игре «Знатоки коми кухни» ребята смогли применить полученные знания, о столовых приборах, продуктах питания, кулинарных блюдах. Активно разгадывали загадки коми народа о продуктах питания.
Интересное, насыщенное, а главное познавательное занятие не оставило равнодушным ни одного ребёнка, и каждый из них пополнил свой багаж новыми знаниями.
Заведующий библиотекой - филиалом №4, Е.Ю. Малышева