Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Библиосумерки – 2018: «Открывая Японию»

23 Апреля 2018

20 апреля детская библиотека-филиал № 11 пригласила читателей совершить путешествие в удивительную страну Японию – в мир поэтов и цветущей сакуры, изысканных красавиц и сурового воинского духа, потрясающих произведений искусства и литературы.

В течение всего вечера, в библиотеке проходил карнавал двойников и пародистов, под японским названием «Косплей». На период проведения  мероприятия, в  библиотечных  залах были оформлены:  «Тяною» - чайный домик, «Тай ику» - школа боевых искусств, «Сёдо» - школа  японской каллиграфии, «Японский журавлик» - школа оригами и развлекательная зона с интерактивным экраном, которые помогли читателю окунуться в неповторимую атмосферу Страны восходящего солнца.

MyCollages (9).jpg

При входе в библиотеку, читателей встречали библиотекари, перевоплотившиеся в Хацуно Мику – японскую виртуальную певицу;  Тоторо  - героя японского аниме-фильма и японского чайного мастера. Гости приходили в костюмах, здесь были и Хоро, и Единорог, и  дзюдоисты, и три очаровательные японочки, и другие герои японского аниме и японской мифологии.

Начался вечер с увлекательного приключения по Стране восходящего солнца.

В школе японской каллиграфии можно было научиться рисовать иероглифы кандзи, познакомиться с видами слоговых азбук: «Катакана» и «Хирагана», и погладить «на удачу» Манеки-неко.

В  школе оригами все желающие могли изготовить японских журавликов  -  «Цуру».

А в школе боевых искусств,   прошёл мастер-класс по дзюдо от читателя библиотеки Томова  Егора. Любой желающий с помощью «Буквенной мозаики» и викторины мог здесь проверить свои знания по боевым искусствам Японии, а также на  мастер-классе изготовить из газет японское оружие «Нунчаки».

Гости пели караоке и танцевали под клип «Полька» настоящего вокалоида.  Отвечали на вопросы викторины о Стране восходящего солнца и ловили рыбок палочками для еды.

На территории «Чайного домика» проходила дегустация разных видов чая. Чайный мастер рассказывала и продемонстрировала особенности проведения чайной церемонии.

MyCollages (10).jpg

Большинство жителей Японии любят поэзию и даже сами пишут стихи с самого раннего возраста, именно поэтому гостем «Библиосумерек-2018» стала юная поэтесса – Елизавета Тюпенко, которая провела презентацию своей первой книги стихотворений «Волшебные краски». Рассказала о себе и о том, как начала писать стихи, поделилась новостью о том, что  готовится к выходу её вторая книга стихотворений и прочитала некоторые произведений из неё. В заключение  своего выступления, Лиза попросила юных читателей  попробовать свои силы в написании стихов, задав им рифму – звёзды и небеса. Ребята принимали участие в создании стихотворений, по итогам, Елизаветой были выбраны пять лучших авторов, которые были награждены сладкими призами.

В течение «Библиосумерек» действовала фотозона «Под сенью цветущей сакуры и проходили физминутки с Тоторо, в которых аниме-герой  предлагал вырастить дубовые ростки и поиграть в игру «Не вижу зла, не слышу зла и не скажу зла».

Самые активные были награждены сладкими призами.

Идея посвятить «Библиосумерки»  Японии появилась не случайно. По соглашению министров культуры России и Японии - 2018 год оглашён годом Японии. В связи с этим по всей России в течение этого года предполагается проведение мероприятий в различных сферах. Существует целая программа мероприятий «Год Японии в России».

Заведующий библиотекой-филиалом №11 А. В. Медведева 


Возврат к списку