Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

"Мудрая сова" - интеллектуальный марафон

25 Апреля 2018

20 апреля, в отделе новых информационных технологий центральной городской библиотеке, состоялся интеллектуальный марафон «Мудрая сова», который был приурочен к Всероссийской акции «Библионочь-2018».

Марафон состоял из нескольких состязаний, в которых можно было принять участие как в составе команды, так и индивидуально. В этот вечер можно было проверить свои знания в области искусства и литературы, приняв участие в викторинах "Мир искусства" и "Литературная карусель".

Любители командной игры могли попробовать свои силы в игре «Понемногу обо всем». Игра, состояла из пяти этапов, каждый из которых отличался друг от друга по формату заданий. Здесь были как музыкальные задания, так и логические, краеведению, истории и географии. Команды могли рисковать, идя в ва-банк или передвигаться от этапа к этапу потихоньку зарабатывая очки. В командной игре приняли участие команды разных возрастов и профессиональной принадлежности, так, например, команда «Молодо, не зелено», состояла из четырнадцати летних подростков, команду «Знай наших!», представляли учителя физико-математического лицея, в команду «Всезнайки», входили люди, умудренные жизненным опытом. В процессе игры лидер менялся не однократно. В результате, на последнем этапе «Блиц», команда «Молодо, не зелено», пошла ва-банк и вырвала победу.

Другие участники интеллектуального марафона могли попробовать свои силы в библиокешинге «Книжные тайны».

Библиокешинг – это поиск книжных сокровищ. Целью игры является поиск тайника, а помочь в этом должны были книги.

Игра была выполнена на платформе izi.TRAVEL. Загрузив соответствующе приложение в смартфон, желающие проверить свои интеллектуальные способности, отправились в путь. Им предстояло пройти два интерактивных квеста - «Литературная гостиная» и «Обратная сторона библиотеки».

Путешествуя по библиотеке со своим верным «другом» смартфоном, игроки знакомились с библиотекой отвечая на вопросы, которые открывались по мере выполнения заданий. Вопросы были самые разные, например, такие: сколько мог съесть Митрофанушка, чем завтракал Хлестаков, что пили русские купцы в пьесах Островского и какие блюда исчезли из меню современного человека? Обо всем этом можно было узнать во время прохождения квеста «Литературная гостиная», а заодно познакомиться с меню русской классической драматургии. Если участник игры не мог сразу дать правильный ответ, он мог воспользоваться подсказкой, которая была спрятана в книгах в разделе «Русская классика» отдела «Абонемент».

В библиокешинге «Обратная сторона библиотеки» задача участников заключалась в том, чтобы пройти по всем залам библиотеки, заглянуть во все ее потайные уголки, в том числе в книгохранилища и найти спрятанные кодовые слова. Для этого необходимо было решить череду головоломок и вскрыть тайник. А затем использовав всю свою эрудицию, сообразительность и смекалку, сложить фразу.

Пройти весь путь поиска тайника можно было как в одиночку, так и группой.

Маршрут квестов был проработан таким образом, чтобы играющие могли пройти по всем отделам и закоулкам библиотеки.

Специально для этого мероприятия было подготовлено информокно «Ума палата». Оно содержало правила разгадывания ребусов и занимательных шифровок. Ребус - это увлекательная головоломка, в которой слово, словосочетание или предложение зашифровывается с помощью картинок и специальных символов.

Представленный материал был интересен и полезен всем, кто хотел постичь эту несложную и очень увлекательную науку. Гости библиотеки с энтузиазмом изучали эти правила, разгадывали предложенные ребусы, демонстрируя свою сообразительность и смекалку. Они воодушевленно расшифровывали засекреченные афоризмы классиков. С нескрываемым азартом участники вспоминали и обсуждали, как в детстве разгадывали ребусы, напечатанные в различных журналах. Информокно «Ума палата» вызвало неподдельный  интерес у гостей библиотеки.

Очередная библионочь еще раз показала безграничные возможности библиотеки. И знаменитая фраза – «В библиотеке должна быть тишина» в этот день была не уместна.

Першина М.А, заведующий ОНИТ Центральной городской библиотеки.

Савосько М.Ю., заведующий сектором ОНИТ Центральной городской библиотеки

Волкова Т.А., библиотекарь ОНИТ Центральной городской библиотеки

 IMG_1937.JPG  
 DSCN1197.JPG  IMG_2360.JPG
                          Команды в игре            Знатоки литературы и искусства
 IMG_2178.JPG  IMG_2173.JPG
                    В поисках приключений              В ожидании квеста
                                                       IMG_1996.JPG   
                                                    "Ума палата" - развлечение для любого возраста


Возврат к списку