Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Воскресные эмодзи-загадки

24 Декабря 2020

Центральная городская детская библиотека в течение трех месяцев, а именно, с октября по декабрь, в группе библиотеки в социальной сети «ВКонтакте» вела рубрику «Воскресные эмодзи-загадки». 

1.png

В условиях пандемии библиотеки активно перешли на работу в онлайн-формате. Центральная городская детская библиотека не стала исключением: обзоры книг и виртуальные выставки, фотозагадки и видеозанятия, использование различных платформ, таких как LearningApps, Learnis, onlinetestpad.com, jigsawplanet.com для создания головоломок, игр, викторин, пазлов.

Чтобы разнообразить контент группы и привлечь читателей к книгам, библиотекари решили создать рубрику «Воскресные эмодзи-загадки» в группе библиотеки в социальной сети «Вконтакте». 

2.png

Для начала хотелось бы рассказать, что такое «эмодзи» и чем они отличаются от смайликов.

Смайлы являются символами, которые передаются с помощью скобок, точек, запятых и прочих графических знаков, а «любимые жатые колобки» – это уже эмодзи. Смайл передаёт лишь эмоции, а с помощью эмодзи можно обозначить действие, движение, состояние и даже местоположение. Эмодзи являются следующим этапом эволюции смайликов. 

рис. эмодзи.png


рис. смайлы.jpg

История эмодзи началась в 1999 году, когда японский программист Сигетака Курита создал набор символов для телеоператора NТТ DoCoMo. Им было нарисовано 176 эмодзи размером 12×12 пикселей, обозначающие людей, места и предметы. Как планировал Курита, это был набор «символов, которые передавали весь спектр человеческих эмоций». Эмодзи популярны и понятны для всех людей независимо от языка, быстро передают эмоции. Они используются повсеместно, в том числе – в рекламе.

Мы решили использовать современный язык эмодзи для обозначения ключевых героев, символов или событий, происходящих в литературном произведении. Для этого в графическом редакторе www.canva.com. был создан коллаж с нейтральным фоном, украшенный элементами «книжки» в левом нижнем и в правом верхнем углах. В этот коллаж мы копируем эмодзи с сайта www.emojio.ru. Эмодзи на сайте распределены по категориям «Смайлы и эмоции», «Люди и тело», «Животные и природа», «Еда и напитки», «Активность», «Путешествие и местности», «Предметы», «Символы» и «Флаги». Все загадки имеют одинаковый фон, элементы и похожее расположение эмодзи. 

4.png

Для создания загадок были использованы узнаваемые для детей книги – русские народные и авторские сказки, повести и даже басня. 

5.png

Эмодзи-загадки рассчитаны на аудиторию старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

Эмодзи-загадки выходят в группе библиотеки в социальной сети «ВКонтакте» с 27 сентября каждое воскресенье. За время существования рубрики вышло 13 загадок, которые набрали 150 лайков и почти 6000 тысяч просмотров.

 

Главный библиотекарь Центральной городской детской библиотеки Л. С. Кузичева


Возврат к списку