Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Шур-шар, чипсан и другие музыкальные инструменты

24 Августа 2021

765.jpg

19 августа в библиотеке-филиале № 21 состоялась познавательно-игровая программа «Коми народные музыкальные инструменты». Во время мероприятия ребята узнали, что музыкальные инструменты коми связаны с пастушеским и охотничьим образом жизни, обрядами, праздничными гуляньями, детскими забавами. Разделялись инструменты на виды: духовые, струнные и ударные.

   Библиотекарь познакомила участников мероприятия со звуками некоторых музыкальных инструментов.

«Пэлян» исполняет звукоподражательные наигрыши. Например, как кукушка кукует. На них играли летом во время сенокоса, и дома на посиделках. «Сюмэд буксан» - дудник или рожок из бересты. На них исполнялись пастушеские и охотничьи сигналы (гудение): пастухи оповещали друг друга и таким образом связывались между собой во время поисков коров, оленей, охотники возвещали о прекращении охоты и сборе на месте стоянки. Куима-чипсан – свисток. У коми народа, на них играют только женщины. Сигудэк – любимый коми народом музыкальный инструмент. Он бытовал в среде охотников, музицировали как дома, так и во время охоты. Узнали дети и о других музыкальных инструментах, прослушали коми народные наигрыши.

MyCollages.jpg

В конце познавательной части занятия был проведен мастер-класс по изготовлению шур-шара. Шур-шар – погремушка. Изготовлялась игрушка из бересты для увеселения маленьких детей. Звучание инструмента зависело от наполнения и приёма игры. Ну а в завершение мероприятия ребята поиграли в коми народные подвижные игры.

 И.Н. Нестерова, зав. библиотекой – филиалом № 21

 


Возврат к списку