14 ноября 2025
13 ноября в рамках проекта «Школа ответственного хозяина» в Центральной городской детской библиотеке состоялась встреча со специалистом кинологического центра «Северная стая» Людмилой Балашовой.
Решение завести собаку должно быть не сиюминутным порывом, а зрелым, взвешенным решением, за которым стоит огромная ответственность. Именно об этом говорила кинолог Людмила Балашова из центра «Северная стая» на встрече с учениками 8Е класса 36 школы в Центральной городской детской библиотеке. Рядом с ней была её помощница – американский булли по имени Мила, которая наглядно демонстрировала, как выглядит хорошо воспитанная и счастливая собака. Эта встреча стала уроком в рамках проекта «Школа ответственного хозяина», показывающим, что заводить собаку – это все равно что принять в семью нового члена, чья жизнь и благополучие теперь полностью в ваших руках на ближайшие 10-12 лет.
Когда в доме появляется щенок, первым делом закладывается фундамент его здоровья: обязательные прививки от бешенства и чумы плотоядных, регулярный ветеринарный контроль, сбалансированное питание, купание и уход за шерстью. Но физическое здоровье — это лишь часть истории. Гораздо важнее – здоровье психическое и правильная социализация. И здесь есть важный нюанс, о котором часто забывают: иногда проблема не в том, что дети боятся собак, а в том, что собаки, особенно те, которые имели негативный опыт, могут бояться детей. Собаку могут пугать резкие движения, громкие крики и хаотичное поведение. Собакам из приютов, пережившим предательство или жестокость, особенно нужна помощь в социализации и коррекции поведения для того, чтобы она могла заново научиться доверять людям. Кроме того, заводя четвероного друга необходимо помнить о безопасности не только собаки, но и окружающих людей.
Также кинолог коснулась темы выбора породы собак, спросив ребят, какие собаки им нравятся. Оказывается, выбор породы – это решение, которое нужно принимать не сердцем, а разумом. Так, например, за очаровательной внешностью джек-рассел-терьера скрывается азартный охотник с бездной энергии. Без должной физической и умственной нагрузки его инстинкты могут взять верх, и он будет инстинктивно бросаться за «добычей» – кошкой, белкой или велосипедом.
Людмила ответила на вопрос ребят о дрессировке и её азах, отметив, что начинать воспитание нужно с первых дней после появления в доме собаки. Короткие, но регулярные занятия, хотя бы по 10 минут в день, во время которых щенок сначала работает за кусочек, развивая пищевую мотивацию, дают колоссальные результаты. Мила в библиотеке наглядно продемонстрировала элементы послушания, показав, что дрессировка – это не скучная обязанность, а диалог, построенный на взаимном уважении.
Но самое главное, что хотела донести Людмила до юных слушателей, – это мысль об ответственности, готовности понять и принять потребности своего питомца, его образ жизни, обеспечить ему не только крышу над головой, но и полноценное общение, заботу и любовь. Это решение – быть проводником, защитником и другом для своего животного на протяжении всей его жизни.
Главный библиотекарь Кузичева Л. С.