Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Новости литературы - что читать, анонсы и новинки книг

 1.png

 Кузечкин Андрей. Я другая : роман с комиксами : [16+].  —  Москва : Э, 2018. — 347 с.

Книга Андрея Кузечкина «Я другая» является современной книгой для подростков и повествует о приключениях дерзкой и конфликтной старшеклассницы Лены (Элен).  Автор — молодой писатель, повествующий от имени старшеклассницы. Элен – яркая представительница «трудных подростков», со всеми вытекающими оттуда последствиями. Она ненавидит окружающих и, всячески, им это демонстрирует. Девочка тихо презирает собственную мать и ненавидит родную сестру, что уже говорить о сводной. Элен не может и даже не пытается общаться со своими одноклассниками, учителями и семьей. Она не находит с ними общего языка и объясняет это всего одной простой фразой: «Я другая».  «Я другая» - это защитная реакция главной героини. Она жестока, цинична. Ее сюжеты полны злобы и кровожадности. А еще она рисует комиксы, где воображает себя супергероиней. Жанр этой книги автор сам определяет, как роман с комиксами. Мир подростков очень многообразен – это и комплексы, и неуверенность в себе, и взросление, и не желание взрослеть.

 2.png

Драгунская Ксения.  Ангелы и пионеры : [рассказы : 16+]. — Москва : Время, 2018. — 222 с.

Книга автора с известной фамилией. Сразу хочется узнать, что же пишет дочь столь известного автора.  Её произведения заставляют чувствовать вместе с героями, погружаться в историю полностью и ждать продолжения. И это очень удивительно, потому что это наша реальная жизнь. Драгунская пишет трогательным детским языком: это слова подростков, мысли и чувства. А какие прекрасные у них мечты! Невольно хочется тоже так помечтать.

Первая часть книги - это короткие рассказы. Все разные: есть похожие на «бред», есть грустные. Но грусть у автора получилась очень правильная, в ней сквозит доброта и надежда. Есть смешные рассказы. Но все их объединяет какое-то особенное светлое чувство – любовь. И каждый рассказ от лица ребенка – старше или младше, но всегда очень честно. Наверное, действительно талантливые авторы остаются на всю жизнь детьми – так написала Ксения про своего отца Виктора Драгунского.

Книга имеет маркировку 16+. И действительно не стоит ее читать раньше – надо дорасти, чтобы понимать. А книга именно такая – она дает возможность понять многое в нашей жизни, приять себя и окружающих, принять происходящее вокруг себя. Детям надо учиться принимать равнодушие, обстоятельства, испытания, и, конечно, радость, дружбу. Ведь испытания есть у каждого, вспомните хоть ЕГЭ.

Вторая часть книги -  это повесть. Она про семью, которая уезжает на лето в деревню. Городская девочка Оля находит себе друзей в деревне, занятия, интересы. Там так интересно, что невольно хочется в деревню. Это другой мир и, кажется, что он почти не меняется с годами.

Третья часть книги – это воспоминания Ксении Драгунской о детстве. Так же свежо, весело и интересно. Рассказ «Про папу моего» наполнен грустным лиризмом. Но, как и все рассказы – «честный» и очень добрый. Читайте, с удовольствием!

 3.png      

Старк Кристина. Стигмалион : [роман: 16+]. — Москва : АСТ, 2018. — 479 c.

Роман о любви. Но о какой любви. Наш мир огромен и в нем есть место всем. Именно это, и пытаются доказать самим себе, в первую очередь, главные герои, Долорес и Вильям. Они не такие как все. Они люди с редким заболеванием. Для них счастье – прикосновение любимого человека, от которого не будет ожогов. Прочитав книгу, задумываешься, как на самом-то деле мало надо, для того, чтобы стать счастливым. И как сильны те люди, которые, чем-то обделены. Как сильны семейные узы, как родственники из "кожи вон лезут", чтобы улучшить и осчастливить своего обездоленного члена семьи. Так и должно быть! Стигмалион – название выдуманной башни, «тюрьмы», которую придумала главная героиня. Её болезнь – это Стигмалион. Прикосновения других людей для неё равны смерти. Ее жажда вырваться из «башни» приводит к диким и необдуманным поступкам. Но есть человек, который также, как и Долорес борется с такой же болезнью и приспосабливается к жестокому окружающему миру. Есть старая истина, если двоим уготовано судьбой быть вместе, то ничто не сможет им помешать стать одним целым.

 4.png

Уэст Кейси. P.S. Ты мне нравишься : [16+].  —  Москва : РИПОЛ Классик, 2018. — 303 с.

Милая, добрая, очаровательная, романтическая история от Кейси Уэст, автора бестселлеров "Стань моим парнем" и "Расстояние между нами".  Светлый роман о чистой подростковой любви, полный забавных моментов. Герои располагают к себе, а еще они реальные. Легко представить, что где-то есть такие девушки и парни, со своими интересами и причудами. Очень милая и трогательная подростковая история. Без пошлости, грубости и мировых проблем.

Главная героиня Лили, очень не любит химию и дабы как-то себя занять, пишет на парте пару строк из песни. На следующий день девушка замечает, что кто-то дописал слова и, пожалуй, с этого и начинается переписка с таинственным другом. Кто этот таинственный друг, не сложно догадаться и это совершенно не портит историю, а даже наоборот, делает интересной.  Лили - девочка-хипстер, несколько неловкая, из сумасшедшей, небогатой, но такой замечательной семейки.

Друг по переписке достаточно легко определим для читателя, но сама героиня отнюдь не собиралась его вычислять, поначалу ее вполне устраивало анонимное общение.

 5.png

Нельсон Дженди. Небо повсюду : [16+].  —  Москва : РИПОЛ классик, 2017. — 271 с.

Жизнь 17-летней Ленни резко изменилась. Её старшая сестра умерла. И смерть была такой неожиданной. Как же теперь жить дальше? И почему солнце светит все так же ярко? А цветы в бабушкином саду благоухают еще сильнее? А главный вопрос: что теперь должна делать она – Ленни? Неужели она может влюбиться в нового мальчишку, который переехал в их город, или целоваться с Тоби, женихом, погибшей сестры? Оказывается, может. А ещё она может играть и даже стать первым кларнетом в оркестре. И ей пора проснуться и перестать быть просто тенью своей сестры. «Небо повсюду» – это роман о любви, роман о взрослении, о взаимопонимании и взаимопомощи. Сложно понять и принять, что умерла сестра, самый близкий и родной человек. Еще сложнее принять, что мать просто бросила их, когда они были маленькими. Но самое сложное – перешагнуть свой эгоизм и увидеть, что горе не только твое. Есть бабушка, которая тоже не может оправиться после смерти внучки и никак не может простить себе, что её дочь, в свое время ушла из дома. Поэтому она рисует полуженщин-полурусалок и всегда зелёного цвета. А есть ещё Тоби, который тоже нуждается в утешении, ведь умерла его невеста и их неродившийся ребёнок. Но время идёт, жизнь продолжается, и любовь, музыка и юность – помогают все принять и простить. И снова переписка, как и в романе Уст Кейси «P.S. ты мне нравишься», главная героиня выражает свои мысли на бумаге. Она пишет на различных клочках, стаканчиках, на стенах, на салфетках и на листах книг, а потом зарывает или оставляет свои записи. Так она общается с умершей сестрой.

 6.png  

Вагнер Яна. Кто не спрятался : история одной компании : [18+]. —Москва : Аст : Редакция Елены Шубиной, 2018. —  543 с.

Новая книга Яны Вагнер, автора таких книг как «Вонгозеро» и «Живые люди». Если до этого книги Яны были написаны в жанре фантастики, я бы даже сказала мистической фантастики, то «Кто не спрятался» - это детектив, триллер. На самом деле жанр для Яны, не так уж важен. Ей интересны люди. Ей нравится копаться в них, обнажать их нутро, изучать и доказывать, что совершенств, идеальных, простых, без двойного (а то и тройного) дна на бывает. А жанр – это лишь ситуация, в которую она загоняет своих героев, плацдарм для эксперимента, площадка, где они сами вытащат наружу свои страхи, свои мысли, свои души и сердца.

Сюжет напоминает Агату Кристи и ее «Десять негритят». Девять друзей приехали в отель на вершину снежной горы, чтобы расслабиться и покататься на лыжах. Но ледяной дождь, оставил их отрезанными от всего мира. Ничего особенно – приключение, но вот незадача, одна из них лежит мертвая, пронзенная лыжной палкой. И вот тут появляется вопрос: а кто же убийца?

Хэппи энда в этой книге нет, зато есть психологизм, которого может быть чуть больше, чем нужно. Это триллер, где каждый боится только самого себя. Детектив, в котором не так уж важно, кто преступник. Психологическая драма, которая вытянула на поверхность все старые обиды. А была ли вообще дружба? У каждого из героев свои тайны и страхи, и оказывается, что и не друзья они вовсе, а так приятели, которые только веселиться вместе умеют, да даже не уважают друг друга. И каждый из них одиночка. 

 7.jpg  

Пулли Д. М. Похороненный дневник : [роман : 16 +]. — Санкт-Петербург : АРКАДИЯ, 2018. —  463 с.

Пронзительная история девятилетнего мальчика Джаспера, который, преодолевая трудности и страхи, ищет свою маму. Поиски он ведёт по её дневнику, который она написала ещё в молодости. В книге четко прорисована Америка 50-х годов, с её фермами и захолустьями, а благодаря дневнику, мы попадаем в Америку 20-х с «сухим законом» и становлением мафиозных кланов. «Похороненный дневник» позиционируется как литература для подростков и о подростках. Но стоит ли ее действительно читать подрастающему поколению? Скорее всего нет. Это книга для взрослых и весь её историзм и детективная история – это всего лишь фон. Эта книга – о любви детей. Книга о том, что «родителей не выбирают», и как взрослые, на самом деле, не ценят своих детей, не ценят их безграничную любовь. Эта книга об одиночестве детей в жестоком и циничном мире взрослых. «Похороненный дневник» - книга для родителей. Мальчик два года ищет маму, которая особо им и не занималась, которая бросила его. Но он этого не понимает, Джаспер думает, что это его вина, это он себя плохо вел. Роман о том, как часто мы не замечаем, что перекладываем свои проблемы на плечи несмышлённых детей, которые рады тому, что мы просто есть.

Семья в психологическом триллере.
Новинки осени

В обзоре присутствуют произведения зарубежных авторов, многие из которых, созданы по канонам триллеров о семейных отношениях. Под подозрение в совершении преступления чаще всего попадают близкие или знакомые.

 инг.jpg

Первое произведение, которое мы представляем вашему вниманию — это роман английской писательницы Селесты Инг «Все, чего я не сказала».

Инг С. Все, чего я не сказала : [роман] / Селеста Инг ; пер. с англ. Анастасии Грызуновой. — Москва : Фантом Пресс, 2017. – 318 с.

Необычная семья для Америки шестидесятых годов прошлого столетия, когда в США китайцы были в диковинку, а смешанные браки и вовсе считались экзотикой. И, тем не менее, Мэрилин вышла замуж за преподавателя Джеймса китайского происхождения, не смотря на недовольство своей матери. Вышла по любви, хотя планы на свою жизнь у неё были грандиозные: она мечтала о карьере врача. Но семья предполагает наличие детей и Мэрилин внешне сдалась судьбе. Но однажды взбрыкнула, бросила мужа и двух детей и сбежала осуществлять свою заветную мечту. Но оказалось, что она опять ждет ребенка. Свои нереализованные мечты она решила воплотить в своей средней дочери Лидии, забывая порой о наличии двух других детей. Что из этого вышло и повествует в своем романе Селеста Инг, словно предупреждая родителей о том, как опасно преступать черту реальности.

 В следующем произведении рассказывается об истории двух сестер по воле судьбы, оставшихся без родителей.
       Блэдэль.jpg Блэдэль С. Забытые : [роман] / Сара Блэдэль; пер. с дат. А. Н. Ливановой. — Москва : Э, 2018. — 348 с.

Сару Блэдэль недаром называют королевой датского детектива, и в этой истории вы станете свидетелем расследования загадочного дела двух сестер, в котором сплелись семейные тайны, мрачные истории, атмосфера мистики, ужасов и триллера. Само название романа кричит о том, что пострадавшие героин и были просто вычеркнуты из жизни, забыты семьей и обществом. Случилась трагедия: мать умерла при родах двойняшек, которые родились психически неполноценными и отец, помучавшийся с ними до трехлетнего возраста, был вынужден отдать их в приют. Но затем девочки исчезают из приюта и до смерти одной из сестер, произошедшей уже во взрослом возрасте об их жизни ничего не известно. Расследование, которое ведет Луиза Рик - новый руководитель Службы по розыску пропавших, весьма интересно, повороты сюжета увлекательны и местами неожиданны, есть тут и убийства, и исчезновения, и старые тайны - все необходимые атрибуты захватывающей триллерной истории. Разгадка хороша и в детективном, и в психологическом плане. 
Сейчас знакомства по Интернету стали обыденными, но, тем не менее, их опасность не преувеличена, об этом повествует следующая книга.
 Дюран.jpg Дюран С. Запомни меня навсегда : роман / Сабин Дюран ; пер. с англ. Д. Целовальниковой. — Москва : АСТ, 2018. — 384 с. 

Главная героиня романа Лиззи Хопкинс познакомилась со своим мужем Заком в интернете и принимала все, что он о себе рассказывал за чистую монету, тем более что он был не мужчина, а мечта любой женщины: верный, любящий, красивый, успешный. Но он погиб в автокатастрофе и некоторые странности, случившиеся после этого, заставили её взяться за собственное расследование. Чем больше она пытается докопаться до правды, тем больше понимает, что совершенно не знала своего мужа. И у неё появляется мысль о том, что он мог инсценировать свою гибель и ей может грозить реальная опасность…
В произведении английской писательницы Сары Воэн семья показана как одна и пострадавших сторон. Все, что мы делаем, так или иначе может отразиться на нашей дальнейшей жизни. Порой события давнего прошлого настигают людей, отравляя жизнь им и их близким.
 Воэн.jpg



 Воэн С. Анатомия скандала : [роман] / Сара Воэн ; пер. с англ. О. А. Мышаковой. — Москва : Аст, 2018. — 351 с.

Главная героиня романа Кейт, адвокат по сексуальным преступлениям. Она очень одинока, детей у неё нет, все свое время она отдает работе. Однажды помощник приносит ей иск против успешного политического деятеля, любящего мужа и отца по имени Джеймс, который обвиняется в изнасиловании своей сотрудницы. Кейт берется за это дело, скрывая от всех, что была знакома в юности с подсудимым. Кроме линии обвинения, в романе правдиво показаны чувства жены подсудимого Софи, которая считает мужа невиновным.
Так кто же на самом деле Джеймс - жертва обстоятельств или преступник? И кто прав в своих убеждениях - Софи или Кейт? Возможно, этот скандал изменит их жизни навсегда и заставит Софи пересмотреть свое отношение к браку, а Кейт - воскресить давно забытых демонов...
Героиня следующего романа, жена и мать по имени Джо Хардинг просыпается в больнице с частичной амнезией после загадочного падения с лестницы в собственном доме, где она была вместе с любимым мужем. Так начинается следующий роман.
 Рэйнольдс.jpg  Рейнольдс А. Слишком близко : [роман] / Аманда Рейнольдс ; [пер. с англ. Л. Плостак]. — Москва : АСТ, 2018. — 317с.

Джо не помнит ни само падение, ни прошедший год и это пугает её. Все события стерлись из её памяти, только мелькают в сознании какие-то обрывки то ли сна, то ли воспоминаний. Ни муж, ни двое детей помочь ей не могут, или не хотят. Она паникует, понимая, что не в силах воссоздать свою жизнь за год. Ей придется собирать собственные воспоминания, подозревая близких и себя в неблаговидных поступках. Внешне муж как будто пытается ей помочь, оберегает её, ухаживает. Но как говорят: то, что вы вспомните может вам не понравится, и что, если правда, которую от Джо скрывают близкие, может оказаться шокирующей и ей придется начинать новую жизнь?
У Сэм Джеймс нет ни мужа, ни детей, отца она не знала, о матери она почти не упоминает. Она одинока, целиком и полностью отдает себя работе. Но эта история американки А. Ф. Бреди с дебютным романом «Обман» тоже тесно связано с темой семьи.
 Брэди.jpg Брэди А. Ф. Обман : роман / А. Ф. Брэди ; пер. с англ. А. Г. Гусевой. — Москва : Центрполиграф, 2018. – 350 с.

Главная героиня работает психологом в психиатрической больнице на Манхэттене. Она крутой специалист, способный «раскрутить» любого больного, оказать ему профессиональную помощь. Сэм поручают самые трудные случаи, она пользуется поддержкой начальства, у неё все прекрасно, она никогда не унывает. Тем не менее, у главной героини есть серьезные проблемы с алкоголем, и принятием действительности. Ведь долгие годы Сэм тщательно работала над образом лучезарной, никогда не унывающей девушки, у которой все всегда прекрасно, и репутацией лучшего специалиста, способного творить чудеса. Однако и у нее есть темная сторона.
Сэм верит – если она не может спасти саму себя, то должна спасать других, и этот комплекс спасительницы, который так хорошо помогает Сэм лечить пациентов, в личной жизни приносит ей только боль и разочарование. Но с появлением в больнице нового таинственного пациента, Ричарда, все постепенно меняется. У Сэм появляется шанс переосмыслить свое существование и изменить судьбу. Но так ли это на самом деле?..