Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

«Так вот ты какая, каша!»

На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, являясь одним из основных блюд и бедных, и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша».

girk-cooking.jpg

Кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все, что варилось из измельченных продуктов. Так, в старинных источниках упоминаются хлебные каши, которые делали из сухарей, а также самые разнообразные рыбные каши: сельдяная, лососевая, осетровая, белужья. Рыбу мелко крошили и смешивали с разваренной крупой. Готовили также гороховые, соковые (на конопляном масле), морковные, репяные и множество других каш из овощей.

Каша, как самое распространенное блюдо использовалась в качестве обрядового кушанья. Часто каша была единственной едой молодых на свадебном пиру. Свадебный пир в Древней Руси так и назывался – «кашей».

Кашу варили и при заключении мирного договора между врагами. В знак примирения противники садились за один стол и ели эту кашу. Если же сторонам не удавалось достигнуть соглашения о мире, говорили: «С ним каши не сваришь». Выражение это дожило и до наших дней. Но сегодня мы адресуем чаще это выражение неумелому человеку, а не врагу.

Существовало множество способов гадания на каше. Например, накануне Рождества, когда едят кутью, сладкую кашу из риса, был распространён такой необычный способ предсказания урожая. Хозяин дома, зачерпнув полную ложку этой каши, швырял её под потолок: чем больше зерен прилипнет к потолку, тем богаче урожай.

В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины – гречишницы, 26 июня. Дома украшали букетами из гречихи, молились о хорошем урожае. В этот день готовили гречневую кашу, заправленную грибами, яйцами или с молоком для нищих и путешественников.

Разнообразие видов русских каш произошло от многообразия сортов круп, производимых в России. Почти из каждого вида зерна делалось несколько видов круп.

Самой почитаемой из круп считается гречка. В ней содержится много растительных белков, жиров, углеводов. Там есть фосфор, кальций, калий, железо, магний, витамины, которые так полезны для организма.

boiled-buckwheat-porridge-vector-14924184.jpg

Следом за гречихой следуют крупы из овса. В них много незаменимых минеральных веществ, витаминов. Хлопья из овса легко усваиваются организмом. Они особенно полезны на завтрак.

Рис, по сравнению с другими крупами, наиболее богат крахмалом, но содержит меньше белка, жира, минеральных веществ и витаминов.

Манная крупа легко усваивается и очень калорийна. Особенно она полезна на завтрак детям перед серьезными нагрузками.

Вкус каши будет во многом зависеть от того, чем её сдобрили и приправили. Конечно же, прежде всего к кашам подходит масло. «Кашу маслом не испортишь», - гласит народная пословица.

Самыми распространенными добавками в каши считаются молочные продукты – молоко, простокваша, сметана, творог и сливки. На втором месте по частоте применения в качестве добавок стоят мясо, грибы, рыба, яйца. Лук идет во многие виды каш. К некоторым кашам подходят добавляемые в небольших количествах тыквенное пюре и мак, варенье, мёд, изюм, курагу, свежие фрукты, шоколад, семечки, разные орешки

Все эти добавки не только улучшают вкус всех каш, но и увеличивают их пользу для организма. Каши содержат все необходимые питательные вещества для организма и легко усваиваются. Поэтому очень полезно есть каши утром, когда наш организм только «просыпается».

Давайте поиграем! Кликните по картинке и перейдите в игру !

52d2ebeefa5853425534799307cd1db2.png