28 марта 2018
В Центральной городской библиотеке с 19 по 23 марта прошла Неделя краеведческой книги, в рамках которой состоялись мероприятия, посвященные истории и культуре Республики Коми.
В краеведческом отделе были оформлены книжные выставки: «Коми край – капелька России» и «Призвание – театр».
На выставке-викторине «Коми край – капелька России» были представлены вопросы по истории и культуре коми края, а также книги, которые помогут найти ответы на вопросы викторины
На выставке «Призвание – театр» - была представлена литература, знакомящая читателей с историей сценического искусства в коми крае с 19 века до наших дней. Но основная литература, представленная на выставке, посвящена зарождению, становлению и развитию первого коми национального театра, известного сегодня как Государственный академический театр драмы имени В. Савина. Здесь также была представлена литература о театральных деятелях республики, посвятивших себя служению театра.
На абонементе оформлена выставка картин «Радуга красок» читательницы библиотеки Лихачевой Елены Эмильевны. Елена Эмильевна Лихачева до выхода на пенсию работала в городской поликлинике. Картины в технике рисования по номерам она стала рисовать недавно. Елена Эмильевна считает, что такое занятие дает много позитива, поднимает настроение не только ей, но и тем, кто любуется ее яркими, солнечными пейзажами.
19 марта по многочисленным просьбам читателей и участников клуба «Встретимся в библиотеке» состоялась встреча с читателем библиотеки, активным участником наших мероприятий Сергеем Максимовичем Смелых. Встреча называлась «Геологи-романтики» и была посвящена Дню геолога, который будет отмечаться в первое воскресенье апреля. Сергей Максимович эмоционально рассказал о профессии геолога, которой он посвятил большую часть своей жизни. Профессия геолога – это романтика, гитара, песни у костра. В его исполнении прозвучали песни, посвященные этой трудной, но романтической профессии: «Скалолазка», «Песня о друге» (В. Высоцкого), «Песня геологов» (О. Анофриева), «За туманом» (Ю. Кукина), «Люди идут по свету», «Глобус» и другие. Зрители дружно подпевали и бурно аплодировали исполнителю. Встреча прошла в теплой обстановке, зрители долго не отпускали исполнителя.
21 марта читатели библиотеки и участники клуба «Встретимся в библиотеке» побывали на экскурсии «Я иду в театр» в Государственном академическом театре имени В. Савина.
В театре мы бывали не раз. Кулисы, сцена, декорации. А как рождаются спектакли, и что находится по ту сторону сцены? Об этом мы узнали, побывав на экскурсии. Нас тепло встретила артистка театра, заслуженный работник Республики Коми Елена Янкова. Она рассказала историю создания и развития национального драматического театра, о его основоположнике Викторе Алексеевиче Савине, чье имя носит театр, и ведущих актерах театра. Экскурсанты посетили цех по изготовлению костюмов, где узнали о том, как шьют артистам костюмы к спектаклям. Заглянули в гримёрную театра, посмотрели со сцены в зрительный зал, увидели макеты декораций к спектаклям. Экскурсия в театр получилась интересной и познавательной.
Заведующий сектором краеведческой работы А.Н. Маркова