Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

«Книжная весна»

5 Апреля 2018

«Пусть эта книжкина неделя

Продлится только до апреля,

Но вы, читающий народ,

Любите книгу круглый год!»

С. Я. Маршак


MyCollages (7).jpg

 Уже по сложившейся традиции в первый день весенних каникул, а именно 30 марта, детская библиотека – филиал № 20 распахнула двери для своих юных читателей, а это значит пришла Неделя детской книги. Наши читатели не остались в стороне и приняли самое активное участие в различных мероприятиях.

Библиотека – филиал №20 порадовала своих читателей разнообразием проводимых мероприятий: выставка-обзор,  литературная игра и викторина, познавательный час, конкурс эрудитов, загадочный час.

На открытии праздника ребята познакомились с историей возникновения Недели детской книги. Затем ребят ждал настоящий сюрприз – в библиотеку поступили долгожданные новые книжки. С помощью обзора «С книжкой весело шагать», который провели библиотекари, все желающие могли познакомиться с интересными, красочно оформленными книгами: М. Лазаренская «Копилка со смешинкой», Л. Уланова «Про маму и вишневые косточки», Л. Пантелеев «О Белочке и Тамарочке», К. ДиКамилло «Парящий тигр», Х. Вебб «Котенок Фиалка, или коробка с сюрпризом» и другими. Ребята с интересом листали и выбирали книги по душе. А в заключение дети с огромным удовольствием участвовали в литературной игре «В Тридевятом государстве». Читатели соревновались за звание лучшего знатока сказок как русских народных, так и авторских, отгадывали загадки о любимых сказках и литературных героях. Затем ребята приняли участие в различных мероприятиях.

С давних времен горох был в почете. «Чудо гороховое» - так называлась познавательно-игровая программа, посвященная этому овощу.

Ведущие в игровой и шуточной форме познакомили детей с историей и полезными качествами гороха, который любят все без исключения. Затем их ждало много викторин, конкурсов, с использованием гороха. В этот день юные читатели узнали много интересных загадок, пословиц, поговорок, прибауток, сказок о горохе, а также вспоминали названия блюд, которые можно приготовить из этого чудесного овоща.

Свою эрудицию и знания читатели проверили в интеллектуальном конкурсе эрудитов «Кубик чудес». Для этого они должны были давать только правильные ответы на вопросы разной сложности. Для проведения игры мы использовали кубик с разноцветными гранями и цифрами на них от 1 до 6. Если у играющего выпадала цифра 1 – задавался один вопрос, если цифра 2 – два вопроса, если 3, то соответственно три вопроса, а если от 4 до 6 – задавался вопрос и предлагались варианты ответов. Вопросы были подготовлены из разных отраслей знаний, ребята вспомнили: что укладывала на подушку во время сна Пеппи Длинныйчулок, какой овощ в старину называли «золотым яблоком», кто ест за четверых, а работает за семерых, какая птица самая большая в мире, и многое др.

«Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный» - само название мероприятия говорит о том, что эта игра была посвящена загадкам. Загадки расширяют кругозор, приучают к наблюдениям, полезны для ума. С помощью увлекательного и интересного   мероприятия ребята совершили путешествие в мир загадок. Детям предлагались разделиться на две команды. На игровом поле были изображены все буквы алфавита. Выбирая любую букву участникам предстояло, отгадать 4 загадки, ответы которых начинаются именно на эту букву. Проявив свою эрудицию и внимание, ни одна загадка не осталась без ответа.

А участвуя в викторине «В мире книг», уже с первых минут, дети очутились в литературной стране, где вспоминали страницы своих любимых книг и их героев.

Ребята с удовольствием участвовали в занимательных викторинах, веселых конкурсах. В библиотеке всю неделю царила атмосфера праздника, все мероприятия «Недели детской книги» прошли весело и интересно.

Вот так быстро закончилась «Неделя детской книги».

 

Конанова Г. В. зав. филиалом                                                                                   

Власова Л. М. вед. библиотекарь   

Еременко Л. В. библиотекарь 2 категории


Возврат к списку