Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Считать ли рэп поэзией? – размышления за чашкой чая

5 Апреля 2018

1 апреля в библиотеке-филиале № 9, состоялась очередная встреча молодежи в литературном «Арт-кафе «Бродячая собака – Next».

На этот раз посетителям «кафе» было предложено поговорить о рэпе, и послушать музыкальные композиции рэп-исполнителей.

Сначала с небольшим рассказом об истории появления рэпа, как музыкального жанра, о том, что обозначает термин рэп, о первых исполнителях рэпа выступила сотрудник библиотеки Шаронова Ольга Евгеньевна.

Затем гостям «кафе» были продемонстрированы видеозаписи   рэп-исполнителей различных эпох и стран, исполняющих различные жанры рэпа.

От АДРИАНО ЧЕЛЕНТАНО, который задолго до появления современного рэпа исполнил песню в аналогичном стиле ещё в начале 1970-х годов, в котором он исполнял речитативом фразы, написанные на вымышленном языке, по звучанию напоминавший смесь английского с итальянским. До современного «ХИП-ХОПА» с танцем под музыку в стиле рэп.

Ну а закончилось все, как и положено в «кафе», чаепитием, во время которого гостям «кафе» было предложено поразмышлять на тему, можно ли считать рэп самостоятельным видом поэзии, или это ритмичный речитатив, обычно читающийся под бит. Большинство посетителей «арт-кафе» сошлось на мнении, что это все-таки речитатив, читающийся под музыку, а не самостоятельный вид поэзии, и что все-таки это больше музыкальный жанр, а не поэтический. Хотя один молодой человек заметил, что некоторые рэперы пишут очень талантливые, берущие за душу стихи, тогда это можно считать поэзией.

Вот так очень весело и приятно, и надеемся не без пользы, прошла очередная встреча в нашем импровизированном «арт-кафе».

А мы вновь ждем наших дорогих уже теперь надеемся завсегдатаев нашего «арт-кафе» и новых гостей на следующую встречу. На ней мы будем говорить о творчестве молодых поэтов и называться она будет «Поэты из сети».

Зав. сектором обслуживания библиотеки-филиала № 9 Шаронова Ольга Евгеньевна.


Возврат к списку