Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

«Пасха – день святых чудес»

13 Апреля 2018

8 апреля в рамках клуба «Встретимся в библиотеке» состоялись пасхальные библиопосиделки «Пасха – день святых чудес».

Великий праздник Пасхи отмечается каждый год миллионами людей по всему миру. В этот день все ходят друг к другу в гости, обмениваются яркими яйцами, вкусными куличами, угощают традиционными пасхальными блюдами. Библиотекари отдела обслуживания ЦГБ поддержали традицию, пригласив к себе в гости участников клуба выходного дня «Встретимся в библиотеке», и в качестве гостей побывали в Кризисном центре.

MyCollages (14).jpg

Всю неделю всех посетителей библиотеки радовало «пасхальное дерево», украшенное сувенирами ручной работы читателей. В рамках пасхальных мероприятий библиотекари оформили выставку «Пасха Господня нам днесь возсия!», на которой представлены сведения из истории праздника.

Наши гости узнали, как праздновали Пасху в старой Руси, познакомились с обычаями и традициями светлого праздника, увидели документальный фильм «Азбука православия».

Ведущие мероприятия Александра Маркова и Виктория Мальцева провели познавательные викторины, конкурсы и игры. Гости отгадывали загадки, пословицы и поговорки на тему Пасхи.

Мероприятие завершилось чтением стихов, посвященных главному христианскому празднику, чаепитием с куличами и застольными песнями, в исполнении нашего гостя Валерием Лихачевым, участником самодеятельного ансамбля «Мужики».

10 апреля состоялся библиодесант в «Кризисный центр для мужчин». Беседа, которую подготовила библиотекарь Алла Лосева, включила в себя рассказ об истории Светлой Пасхи, пасхальных традициях и обычаях предков, сохранившихся до наших дней. Постояльцы центра узнали о том, какие блюда подаются на пасхальный стол, почему традиционный подарок на пасху – крашеное яйцо, олицетворяет зарождение новой жизни. Далее гости отвечали на вопросы викторины и отгадывали загадки.

В завершение беседы прозвучали тёплые, светлые, проникнутые благоговейным восторгом строки Константина Феофанова «Под напев молитв пасхальных», которые органично дополнили и завершили повествование о традициях празднования Пасхи.

Зав. сектором читального зала ЦГБ г. Сыктывкара В.Ю. Мальцева 

Зав. сектором по работе с юношеством ЦГБ А.И. Лосева


Возврат к списку