Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Мир такой родной и разный

24 Апреля 2018

22 апреля в Центральной городской библиотеке в рамках клуба выходного дня «Встретимся в библиотеке» прошла встреча «Мир такой родной и разный». На мероприятии были приглашены представители национально-культурного объединения татарской культуры «Яшьлек» из Эжвинского центра коми культуры.

Встречу открыла заведующий сектором краеведческой работы Александра Маркова, которая рассказала о деятельности этнокультурных объединений татар, и о том, что делается для сохранения и развития татарской культуры в нашей республике.

А затем слово было предоставлено представителям татарской диаспоры, которые пришли в национальных костюмах. Каусария Валеевна Ахметова рассказала о традициях и религии татарского народа, что помогло присутствующим окунуться в многовековую культуру татар, поближе познакомиться с традициями и обычаями, услышать татарский язык.

MyCollages (6).jpg

Слушатели узнали об истоках празднования «Сабантуя», корни которого уходят в древность и связаны с аграрным культом. Смысл слова сабантуй - торжество в честь сева яровых. Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних работ (в конце апреля), теперь же в честь окончания (в июне).

Встреча завершилась концертной программой «Душа татарской культуры». Прозвучали стихотворения и песни на татарском языке, исполнены народные танцы.

Весёлые представители объединения «Яшьлек» своими выступлениями создали доброжелательную, дружескую атмосферу в зале. Каждое выступление воспринималось зрителями радостными аплодисментами.

В конце встречи зрители задавали вопросы о традициях и обычаях татарского народа и пожелали встретиться ещё раз и провести мастер-класс по приготовлению татарских национальных блюд.

Заведующий сектором краеведческой работы ЦГБ А. Н. Маркова


Возврат к списку