Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

«#неПушкин.party»: Библионочь-2018

26 Апреля 2018

Библионочь-2018 «#неПушкин.party» в отделе обслуживания ЦГБ была посвящена поэзии и прошла под девизом: «Поэтом можешь ты не быть, принять участие обязан!». Гости сразу погружались в атмосферу классической поэзии, принимая участие в литературных викторинах, играх, конкурсах.


MyCollages (16).jpg

Большой популярностью пользовалась игра «Литературная бродилка», в которой участники, бросая по очереди игральные кости, первыми должны были дойти до финиша, вспоминая литературные произведения, героев книг или авторов произведений на определенные буквы, выпавшие при бросании кубика. Освежив память, гости мероприятия приступали к более сложным заданиям, отвечая на отнюдь непростые вопросы на знание творчества А.С. Пушкина, например, им надо было вспомнить отчество и возраст Татьяны Лариной.
Для самых маленьких гостей мероприятия были подготовлены пазлы по произведениям А.С. Пушкина и тематические раскраски.
Но самый большой восторг вызвала у всех литературно-шуточная игра «Пушкин smile». Суть её заключалась в том, что надо было вспомнить отрывки из произведений великого поэта и на место пропущенных слов вставить подходящие по смыслу эмодзи. Желающих поиграть в неё оказалось очень много – среди них были и школьники, и студенты, и те, кто учился очень давно.
2018 - год юбилея И.С. Тургенева. Это событие не было забыто библиотекарями, и они вместе со всеми желающими составляли образ тургеневской барышни, прикидывая, в каком наряде она будет особенно хороша.
Следующее испытание гостей Библионочи ждало на станции «TolмаЧ», где участники получали абракадабру:

Cnb[b yt gbiencz – ckexf.ncz?
Rfr xedcndf bkb ;t pfrfn/
Leif – cktgfz cjexfcnybwf/
Yt yfgbcfk – ckexbkjcm nfr/


Догадались, о чём речь? В качестве подсказки рядом стояла компьютерная клавиатура, и участники должны были догадаться, что именно клавиатура является ключом к разгадке данной шифровки. Все было предельно просто! На клавиатуре с помощью английской раскладки и было набрано данное четверостишье. Нужно было только сопоставить буквы и расшифровать строки Андрея Вознесенского:

«Стихи не пишутся - случаются,
как чувства или же закат.
Душа - слепая соучастница.
Не написал - случилось так».


С учетом того, что это нужно было сделать на время, то на этой станции вперед вырвалась команда «GO JORA», которая расшифровала четверостишье за 1,50 мин с отрывом почти в 2 минуты от остальных участников. Команда «Выход» справилась с этим заданием ровно за 3 минуты, а «ТХЛ» - 3,30 мин. А каким-то командам не хватило и 8 минут. Вышедшие команды в первую тройку получили дополнительные «Библиры» - валюту Библионочи-2018.
Пройдя разминочные конкурсы и вспомнив всё, что они знали о русской поэзии, гости попадали в мастерскую стихосложения, расположенную на станции «Гаврилиада». Здесь им предстояло проявить свои творческие способности, приняв участие в написании стихов.
Здесь все желающие сочиняли стихи, посвященные «Гавриле», эта станция пользовалась большой популярностью и очень многие оставили свои «перлы»:

«Гаврила полюбил искусство, в музей Гаврила приходил»,
«Гаврила полюбил Лизу, потому что он подлиза»,
«Гаврила бежал и мозги потерял»,
«Гаврила был здоровый малый, Гаврила мышцы накачал».

На станции «Вижу рифмы» посетители Библионочи писали стихи, где одной из строчек будущего стихотворения должно было быть название книги из фонда библиотеки. Лирические произведения получились разноплановые и необычные, одно из них в стиле хокку: «Все о лошадях. Грациозные они. Мы поскакали», которое было посвящено книге «Все о лошадях».
И никто не упустил случая оставить своё послание в виде «ЗАБОРистых стихов», здесь были представлены как собственные «творения» авторов, так и просто любимые с детства стихи. «ЗАБОРистые стихи» представляли собой растяжку из бумаги, где каждый желающий мог написать либо свое любимое стихотворение, либо пожелание библиотеке, либо авторское стихотворение; к концу ночи почти все пространство «забора» было заполнено разными пожеланиями от «Библиотека не богата деньгами, но богата книгами» до «Ветер, ветер ты могуч…».
А фонды книгохранения на втором этаже библиотеки превратились на один вечер в загадочные и таинственные уголки родной Республики Коми. Там проходил квест «Дзуг туй», подготовленный добровольцами волонтерского объединения «Ветер перемен» Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени И.А.Куратова под руководством Ольги Николаевны Калининой. 


MyCollages (17).jpg

Сюжет квеста предполагал поиск сокровищ коми земли, а именно Карты сокровищ, кусочки которой были припрятаны у персонажей коми легенд, встречающих участников квеста на каждом этапе. Для того чтобы собрать все кусочки в одну целую карту, надо было выполнить различные задания. Васа приготовил большую «кочку», на которой надо было удержаться команде (кочкой служит покрывало, которое каждый раз сворачивается и становится меньше – вот на ней и надо удержаться). Баба Ёма загадывала загадки и потчевала своим угощением из большого котелка (угощением служили червячки-мармеладки, которые надо было достать со дна котелка и угадать, что это). Куль – хранитель недр земли просил помочь найти украденные и разбросанные драгоценные камни, металлы, все, что хранится в коми земле – национальное богатство. Участники находили разноцветные буквы и составляли из них названия полезных ископаемых и складывали их в сундук Куля. Войпель – северный ветер, любит тишину, чтобы слушать свой свист, он просил в тишине разгадать шараду на коми и русском языке, а в награду вручал кусочек карты сокровищ. Железный человек – Корт Айка не мог без помощников открыть свой железный сундук, к которому была целая связка ключей, а подобрать нужный помогли участники квеста. Заколдованный принц рассказал свою историю воздействия злых чар на него, и просил помочь расколдовать его – ответить на вопросы по коми краю. Вöрса – лесной черт упрятал всех лесных животных в темные лабиринты, угадать которых можно только потрогав рукой, не видя предмета. Но животные на ощупь были скользкие, желеобразные, что вызывало страх и опасения участников. Яг Морт рассказал о себе, спросил, не страшно ли гостям в его лесу, а после этого показал коми карту, состоящую из кусочков, и просил ее собрать правильно – только после этого он выдал Кусочек карты, что явилось победой команды – они могли собрать целиком Карту сокровищ Коми земли. На память гости получили миниатюрную карту Республики Коми с указанием мест, где хранятся различные «сокровища»: полезные ископаемые, самобытные традиции, памятники архитектуры и природы.
В читальном зале для гостей Библионочи был подготовлен Поэзоконцерт. Гостей мероприятия приветствовали музы поэзии Эвтерпа Юрьевна и Каллиопа Эдуардовна. Ведущие проводили конкурсы, викторины, объявляли выступающих, вызывали гостей и просто веселили публику. Хорошее настроение и положительные эмоции захватили гостей ночи с первых минут.
Живой интерес публики вызвал конкурс «Поэтическая табуретка». Желающих читать стихи было великое множество, все хотели продемонстрировать поэтический талант, вещая с табуретки. Для примера всем желающим предлагались слова: «Весна. Любовь. Библиотека». Гости выдавали вирши, например:

«Весна, любовь, библиотека.
Пришла весна,
А с ней любовь
Но надо мне идти в библиотеку вновь!»


Или:

«Нынче весна стесняется,
Но сердце все равно волнуется
Вдруг любовь нагрянет,
А меня лишь в библиотеку тянет»

Поэтические конкурсы не обошлись без профессиональных поэтов: Александр Герасименко, Анастасия Бествитская, Екатерина Цуммер также читали стихи собственного сочинения и просто любимые строчки стихотворений с поэтической табуретки.


MyCollages (18).jpg

Чтение стихов перемежалось концертными номерами. В эту ночь публику радовали своим талантом танцевальные коллективы: «Alma del Norte», «Dance Stars – хип-хоп», клуб бального танца «Инвенция», вокалисты: ансамбль «Мужики», Ю. Калинин, студенты колледжа искусств Аркадий Дуркин и Иван Чуркин. Актерским мастерством и талантом поделились учащиеся театрального отделения гимназии искусств, представив публике новое прочтение басен. Студия «Модницы» продемонстрировали гостям ночи яркие наряды, представ в роли женщин в стиле «Black and White».
Весь вечер в гостях был художник-карикатурист, создатель шаржей Виктор Порохня, веселивший публику смешными афоризмами.
Аплодисментами публика встретила арт-студию «Магия песка», которые показали сюжеты на тему поэзии, литературы, любви к книге и чтению.
За окном уже совсем стемнело, а зрители как будто и не устали за три часа викторин, танцев и песен. По-прежнему в зале звучал смех, гости охотно откликались на призывы ведущих к участию в конкурсах, с удовольствием выходили на импровизированную сцену. Однако всё рано или поздно завершается, подошла к концу и Библионочь-2018 в Центральной библиотеке. А завершение ее было незабываемое, яркое, эмоциональное. Взрослые радовались, как дети, а дети были просто счастливы, участвуя в шоу мыльных пузырей от Анны Гольке-Эберт.
Участники праздника расходились, унося с собой памятные подарки, массу интересной информации и самый главный подарок - отличное настроение!
Библиотекари отдела обслуживания выражают благодарность за помощь в проведении Библионочи-2018 Богдана Вячеслава Яновича, председателя регионального отделения партии «Справедливая Россия», Лапшину Галину Анисимовну, Президента Торговой ассоциации Коми, депутата Совета города, лидера общественной организации «Женщины города Сыктывкара», члена Общественной палаты Республики Коми, Канева Алексея Геннадьевича, депутата Совета города, а также читателей библиотеки Коробова Валерия Ивановича, Конева Леонида Михайловича, Троценко Валентину Александровну.

Заведующая отделом Е. Л. Маркова, зав. чит. залом В. Ю. Мальцева, зав. сектором Н. А. Ложкина, библиограф Н. В. Семак


Возврат к списку