Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Уна рӧма вӧт. Разноцветные сны

22 Мая 2018

21 мая в Центральной городской детской библиотеке г. Сыктывкара состоялась творческая встреча с поэтом и писателем Еленой Евгеньевной Афанасьевой в рамках фестивальных мероприятий региональной книжной ярмарки «Алая лента».

Елена Евгеньевна приветствовала ребят на родном коми языке.

Рассказала им о своём детстве, творчестве, родном селе Важгорт, которое находится в Удорском районе.

Четвероклассники школы №36 с удовольствием слушали рассказ писательницы, они были удивлены коротким названиям рек Ы, Ку, Ву, про которые рассказывала Елена Евгеньевна. Во время диалога с ребятами, писательнице было приятно, что ребята знают много слов на коми языке и понимают, что она им говорит.

MyCollages (1).jpg

Общение плавно перешло в знакомство с книгой Елены Евгеньевны «Дуда Платтьöа» (Девушка в платье-дуднике). Она рассказала, как была издана эта книга. Оказалось, что инициатива принадлежала «Специальной библиотеке для слепых Республики Коми им. Луи Брайля». Директор библиотеки Галина Михайловна Безносикова на круглом столе поделилась проблемой отсутствия книг коми писателей для слабовидящих детей. Так совпало, что книгу Елены Евгеньевны по итогам выбрали для издания.

На встрече дети впервые познакомились с этим произведением. В нем раскрывается мифология и сюжеты вашкинских (удорских) легенд. Книга рассказывает о встречах девочек-подростков с неизведанным, мистическим. Дуда Платтьöа – лесной дух, который испытывает детей в разных ситуациях и этим помогает им становиться лучше.

Во время рассказа о книге дети задавали много вопросов. Писательница ответила на вопросы о характерах героев, для какого возраста написана книга, об интересных поворотах сюжета. Также Елену Евгеньевну спросили, почему она решила писать рассказы для детей, и долго ли она писала эту книгу. Автор ответила, что писала ее всего один месяц, «как птичка» переносясь мыслями на родину, вспоминая, как они с бабушкой ходили за морошкой. За самое большое количество вопросов писательница подарила свою книгу школьнице Светлане Ивановой.

Автор поведала о том, что в конце 2017 года издано продолжение истории о Дуде «Дуда чудит» на русском и коми языках.

Украшением встречи стали стихи, прочитанные автором на коми и русском языках, которые ребята встретили громкими аплодисментами.

В свою очередь ребята приготовили сюрприз для писательницы, в благодарность за интересное общение, они хором спели ей песни.

Елена Евгеньевна в завершение встречи оставила автографы на своих книгах, которые подарила библиотеке и читателям. Участники сфотографировались с писательницей на память. На прощание школьники вместе с преподавателями и библиотекарями прокричали автору троекратное «СПА-СИ-БО».

Стрекалова С. Ю. зам. директора по работе с детьми МБУК «ЦБС» г. Сыктывкара



Возврат к списку