Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

«Слово живое и мертвое» - беседа-диалог

25 Мая 2018

24 мая библиотекари филиала № 7 провели беседу-диалог «Слово живое и мертвое» для шестиклассников 43 школы.

Русский язык является одним из мировых языков, огромное количество классических произведений литературы написано именно на этом языке. Язык развивается и растет, но вместе с тем и переживает определенные проблемы: постепенно происходит засорение русского языка жаргонизмами, иностранными словами, нецензурной бранью. Одну из таких проблем сотрудники библиотеки обсудили со школьниками.

Ребята согласились с тем, что современная молодежь не стремится говорить правильно, нарушает в процессе общения все языковедческие нормы. Оказывается, сегодня разговаривать вежливо и красиво - значит выставить себя на посмешище. Подростки таких сверстников считают «лохами», «лошарами», «тюфяками». Но очень часто брань переходит в мат.

С удивлением школьники узнали, что во времена язычества произносить эти слова имел право только жрец. Ни одному простому человеку не могло прийти в голову произнести эти слова мысленно или вслух, потому что мат — это имена бесов! Используя мат в разговорах с ближними, порой самыми близкими людьми, мы призываем на их голову, и в первую очередь на свою, нечистую силу!

Но все это каждый принимает по-разному — кто-то верит, кто-то нет. А как к брани относились правители России? Существовали различные формы наказания за употребление в речи нецензурных слов. Штраф за несдержанность языка, обещанный УК РФ, показался подросткам «детским лепетом» по сравнению с публичной поркой или «прогоном сквозь строй» применяемых при монархии.

А чтобы разобраться в том, как влияет мат на организм человека, и, если влияет, то как аудитории был показан небольшой ролик про эксперименты с действием звуков на воду.

 

Зайка Наталия Юрьевна, заведующий библиотекой-филиалом №7


Возврат к списку