Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

«Далёкая и близкая Скандинавия»

21 Июня 2018

20 июня Центральная городская детская библиотека открыла цикл мероприятий по странам мира «Энциклопедия путешествий».

В самое первое странствие отправились ребята клуба летнего лагеря «Union club» по странам севера Европы – в далёкую Скандинавию.

Скандинавия на карте мира напоминает прыгающего льва. Швеция – передние лапы и брюхо, Финляндия – задние лапы, Норвегия – голова и хребет. «Природа и климат Скандинавии суровые, как и у нас на Севере», – отметили ребята и выразили желание познакомиться с ней поближе.

Во время знакомства с Норвегией на слайд-презентации ребята могли полюбоваться живописными фьордами, скульптурами Сада людей в городе Осло, а далее познакомились с книгами норвежских писателей Ингвара Амбьёрнсена, Анне-Катарины Вестли и Клауса Хагерюпа.

Многих из присутствующих заинтересовали факты из истории и современного развития скандинавского государства Швеции, дети познакомились с произведениями Анники Тор, Мони Нильсон, Матс Страндберг, Сары Эльфгрен.

MyCollages (1).jpg

Финляндия поразила ребят живописными видами озёр, не зря эту страну называют «страной тысячи озёр». Узнав о некоторых интересных фактах об этой стране, ребята также познакомились с финскими писателями – Ту́ве Ма́рика Я́нссон, Захариас Топелиус, Арто Паасилинна.

Далее ребята и педагоги разделились на команды участвовали в игре «10 интересных фактов о Скандинавии», в результате которой, конечно же, победила дружба.

Ребята летнего лагеря «Union club» занимаются изучением иностранных языков, поэтому их заинтересовал рассказ библиотекаря об особенностях финского языка. Финский язык входит в финно-угорскую языковую группу, поэтому ребятами попытались обозначить основные сходства и различия с коми языком. Также гости узнали о том, что изучение финского языка на первый взгляд кажется простым ввиду фиксированного ударения, отсутствия грамматического рода, отсутствия артиклей, но тем не менее изучение его усложняется множеством падежей, временных форм глаголов. Была обозначена и другая особенность финского языка – это длинные слова, которые составляются при помощи простых слов. В связи с этим была предложена игра по составлению сложных финских слов, состоящих из нескольких корней.

В этот день многие ребята ушли из библиотеки с книгами писателей скандинавских стран, таких далёких, но в то же время очень близких.

Библиотекарь Центральная городская детская библиотека О. А. Лушкова


Возврат к списку