Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

«Славе – не меркнуть. Традициям – жить!»: беседа - размышление

24 июня 2018

22 июня, одна из самых страшных дат в истории российского народа. В этот день началась самая страшная и продолжительная война, унесшая более 25 миллионов жизней.

Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина от 8 июня 1996 года № 857 в России 22 июня объявлено «Днём памяти и скорби».

На кануне этой трагической даты, сотрудники отдела новых информационных технологий центральной городской библиотеки организовали встречу с представителем поискового отряда «Северная звезда» Софроновым Евгением Николаевичем, актером и режиссером Коми драматического театра им. В.А. Савина.

IMG_2510.JPG

Мероприятие началось с рассказа о том, как сотрудники библиотеки ежегодно ведут свою вахту памяти, они принимают участие в акции «Узнай судьбу фронтовика». 

Першина М.А.

9 мая в развернутой на площади солдатской палатке, ведется своеобразный прием, всех тех, кто хотел бы узнать хоть что-нибудь о своих родственниках, знакомых воевавших в годы Великой Отечественной войны.

К сожалению, далеко не всем удается помочь. Почти каждый второй оказывался пропавшим без вести или погибшим в самом начале войны.

Разговаривая с людьми, библиотекари, в надежде узнать хоть какие-то подробности о герое, задавали им самые разные наводящие вопросы – когда и где призывался, какие письма или известия, в том числе похоронки имеются в домашних архивах, кто были родители и где проживали, и многое другое.

     

Свою вахту памяти ведут и поисковые отряды. Сафронов Евгений Николаевич один из тех, кто в составе поискового отряда «Северная звезда», ежегодно отправляется на места тех давних боев.

Отряд «Северная звезда» ведет поисковые работы на новгородской земле в районе города «Старая Руса».

В годы войны город был символом стойкости Северо-Западного фронта, своего рода плацдармом на подступах к Москве и Ленинграду. Захват древнерусского города, что когда-то стоял на пути "из варяг в греки", имел для противника как стратегическое, так и морально-психологическое значение. Поэтому война затронула Старую Руссу уже в первые ее дни.

     

На принесенном, на встречу с ребятами, фото и видео материалы, Евгений Николаевич, наглядно продемонстрировал с чего начинается работа поисковика, какие тайны прячет в себе земля, что находят во время раскопок бойцы поисковых отрядов.

Иногда находки были удачными, удавалось найти долгожданный медальон и останки солдата, а затем покопавшись в военных архивах установить его место рождения и с почестями перезахоронить останки на родной земле.

Найти бойца с медальоном для поисковика большая удача. Дело это сложное - маленький эбонитовый футлярчик трудно отыскать в дерне среди корней, в болотной грязи. В ходе тщательной и кропотливой работы ребятам все же удается находить медальоны. Но не все из них бывают с заполненными вкладышами. Чаще медальоны оказываются сильно поврежденными или пустыми. Так, один из найденных "Северной звездой" медальонов содержал вовсе не формуляр с данными о погибшем, поисковики обнаружили там нитку с иголкой, а другой был переделан под мундштук. Находили и предметы солдатского быта – ложки, котелки, расчески и т.п.

Были и страшные находки – гранаты, мины, брошенное оружие, пулеметные гильзы.

память войны

Евгений Николаевич также отметил, что поисковики из "Северной звезды" проводят большую исследовательскую и научно-просветительскую работу. Делают все возможное, чтобы удовлетворить запросы, поступившие от жителей республики по поиску без вести пропавших или уточнению мест захоронений погибших в годы войны уроженцев Республики Коми. Они также изучают историю республики периода Великой Отечественной войны, проводят лекционную и экспозиционно-выставочную деятельность.

Карты боевых действий

В заключении мероприятия, Евгений Николаевич ответил на многочисленные вопросы ребят, а все желающие смогли прикоснуться к предметам войны, ставшими теперь экспонатами.

Экспонаты

Першина М.А., зав. отделом новых информационных технологий центральной городской библиотеки.

 


Возврат к списку