Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

«Загадки Турандот»

28 Июня 2018

коллаж.jpg

27 июня в отделе новых информационных технологий Центральной городской библиотеки состоялась интерактивная беседа «Загадки Турандот». За основу мероприятия была взята комедия К. Гоцци «Турандот».

В ходе беседы учащиеся Технологического лицея познакомились с итальянской комедией dell’arte.

Ребята узнали, что комедия дель арте или комедия масок — это импровизационный уличный театр, который вышел из уличных праздников и карнавалов. Ее персонажи — некие общие образы, пародии на людей, которые жили в те времена. Пьес как таковых в комедии дель арте не было, разрабатывался только сюжет, сценарий, который по ходу спектакля наполнялся живыми репликами, изменявшиеся в зависимости от состава зрителей. Именно этот импровизационный метод работы и привел комедиантов к профессионализму. Актеры должны были владеть огромным количеством навыков – петь, танцевать, делать сальто, садиться на шпагат, обладать хорошим умением к пантомиме, играть на различных музыкальных инструментах и обладать хорошо поставленным голосом и памятью. Очень важным для актера было умение фантазировать и импровизировать, ведь некоторые сценки актеры придумывали перед выходом на сцену. 

Не менее интересно было узнать о Карло Гоцци, итальянском драматурге, вошедшем в историю театра как создатель жанра фьябы — театральной сказки. Он происходил из знатного, но обедневшего дворянского рода. Как литератор Гоцци представлял тип аристократа-дилетанта поэзии и гордился тем, что пишет для своего удовольствия и для прославления итальянского языка и литературы. Лучшей и наиболее известной фьябой Гоцци считается «Турандот», премьера которой состоялась 22 января 1762 года. С этой знаменитой сказкой и познакомились участники мероприятия. Они внимательно слушали краткий пересказ сказки затем с удовольствием отгадывали сложные философские загадки, которые задавала жестокосердная Турандот принцу Калафу.

В заключении столь насыщенного и яркого мероприятия ребятам было предложено принять участие в постановке сценки «Необычное свидание». На импровизированную сцену вышли новоиспеченные Коломбина, Пьеро и Арлекино. Публика тепло приняла небольшое выступление ребят.

Мероприятие, проведенное в стенах библиотеки, позволило не только обогатить знания в области театрального искусства, но и зажечь новые таланты.

Волкова Татьяна Александровна, библиотекарь отдела новых информационных технологий Центральной городской библиотеки


Возврат к списку