Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Ромашки для читателей

9 Июля 2018 collage_photocat.jpg

6 июля, в преддверии общероссийского Дня семьи, любви и верности, в отделе обслуживания Центральной городской библиотеки расцвела ромашка, да не простая – семейная. Так библиотекари решили напомнить читателям о празднике и поздравить их.

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности, символом этого праздника стала ромашка. Издавна на Руси было принято дарить букетики полевых ромашек друг другу и всем, кто был влюблен. Супруги дарили букеты друг другу как знак внимания, уважения и любви. Считалось, что даже ребенок в семье должен подарить родителям эти цветы, чтобы семья жила в благополучии. 

Библиотекарями для своих любимых читателей и для жителей города тоже были подготовлены «ромашки». В викторине «Семейная ромашка» надо было по  определению узнать члена семьи. Все участники дружно отвечали, что мать мужа – свекровь, но затруднялись назвать брата жены (шурин) и сестру мужа (золовка). Все вопросы располагались на лепестках ромашки, а подсказки можно было подсмотреть на обратной стороне лепестка.

Всем пришедшим в этот день в библиотеку (и проходящим мимо неё) предлагалось также ответить на вопросы семейной викторины: сказать слово «семья» по латыни и по-итальянски, назвать самый неподходящий месяц для женитьбы, определить русский аналог английской пословицы «Черная овца есть в каждом стаде» («В семье не без урода»). Все с честью справлялись с заданиями и в награду получали памятные закладки с пословицами о семье и рекомендациями книг, а также сладкий сюрприз – конфету «Ромашка».

Специально ко Дню семьи, любви и верности в отделе были оформлены семейные выставки. На выставке «Под покровом Петра и Февронии» была представлена литература о Петре и Февронии, о значении праздника, произведения православных авторов и статьи из журналов о семейных ценностях, любви, воспитании детей и др. Рекомендательная выставка «Счастье быть вместе» предлагала художественные произведения, главными героями которых являются семьи. С киновыставки «Семья – это счастье! Семья – это дом!» можно было взять фильмы с семейными историями.

«Ромашковый день» день в библиотеке прошел весело, познавательно и ещё больше сблизил библиотекарей и читателей, которые и так давно уже стали одной большой библиосемьей.

Маркова Е.Л., зав. отделом обслуживания ЦГБ



Возврат к списку