6 июля 2018
4 июля сотрудниками библиотеки-филиала №6 совместно с волонтерами проведено заключительное мероприятие в рамках проекта «Собирайся, детвора!» - чемпионат «Мой двор – моя команда».

В этот день на одной площадке, собрались на состязание сразу 3 дворовые команды ребят во главе со своими капитанами-волонтёрами.
Напомним, что в течение июня месяца встречи проводились во дворах команд, где ребята смогли лучше узнать друг друга, познакомиться с неизвестными для них играми, посоревноваться в ловкости, весело и с пользой провести летнее время.
Чемпионат на лучшую команду среди дворов включал в себя ряд заданий, соревнований и конкурсов. С большим интересом прошли игры и состязания, где главным героем был выбран мяч. Игры, кажущиеся на первый взгляд простыми, потребовали от ребят определённого физического и интеллектуального напряжения, скорости реакции, глазомера, самоконтроля и уверенность в своих силах.
В качестве разминки участники проверили себя на спортивную эрудицию. Юные поклонники спорта азартно отвечали на вопросы «Мячиковой викторины». Трудности вызвали два вопроса: назвать игровой вид спорта с мячом на воде (водное поло) и игровой вид спорта, в котором используется мяч не шарообразной формы (регби). И тут неожиданно ответ прозвучал с балкона третьего этажа от мамы одной из участниц.
Прежде чем приступить к эстафете, члены команд младшего возраста стали участниками настоящей олимпийской разминки. А подвижная игра с мячом «Шлёпанки» быстро перезнакомила компанию друг с другом.
В игре «Передай мяч», стоя в кругу, играющие старались как можно быстрее передать мяч, не уронив его, соседу, в максимально быстром темпе бросали мяч друг другу и передавали, повернувшись спиной в круг и убрав руки за спину. Волонтёры усложнили задание, предложив играть с закрытыми глазами и присев на корточки.

Следующая игра, под названием «Мяч навстречу мячу», заключалась в следующем - на сигнал ведущего: «Начали!» - дети прокатывали мячи навстречу один другому, но так, чтобы мячи не столкнулись. Ведущий варьировал игру: прокатывать то правой, то левой рукой и увеличивал расстояние между шеренгами.
Забавно и весело прошёл конкурс «Меткий футболист». Ребята с азартом изображали футболистов, забивающих мяч в штангу от ворот. Оказывается, гораздо проще забить мяч в ворота, чем попасть в штангу. Несмотря на все старания, особенно мальчиков, задание ни одной командой не было выполнено.
Участвуя в конкурсе «Носильщики», каждая команда получила по 3 больших мяча. Их надо донести до конечного пункта и вернуться назад. Удержать в руках 3 мяча очень трудно, а упавший мяч поднять без посторонней помощи также нелегко. Поэтому передвигаться носильщикам приходилось медленно и осторожно. Задание для ребят оказалось не простым. Продолжилось состязание играми «Передача мяча», «Попади в мяч!», «Попади в мишень» - в них команды доказали, что спорт они любят, поэтому ловко и умело добывали победу своей команде. Эмоции на соревнованиях просто зашкаливали! Несмотря на прохладную погоду – небо все было затянуто, вот - вот пойдет дождь - участники соревнования и не собирались заканчивать встречу.
На протяжении всего соревнования в командах чувствовался дух соперничества. Ребята понимали, как важно внимательно слушать и понимать правила игры. Каждая команда болела за своих игроков, выкрикивая имена, хлопая в ладоши.
Так как все команды старались, участники настояли, что победителем стала дружба!!! Получив в награду лакомства – бывшие соперники тут же дружно и с удовольствием всё съели. Приятно было наблюдать довольные лица детей. Но главная награда — это хорошее настроение, а его на Чемпионате было хоть отбавляй.
Рубцова И.П., заведующий библиотекой-филиалом №6