Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Какой должна быть современная библиотека?

27 Июля 2018

collage_photocat.jpg


Сегодня любая библиотека – независимо от своего географического положения и масштабов – это далеко не только книгохранилище, но еще и центр социальной и культурной жизни, место, где происходят замечательные события и куда люди приходят встретиться с интересными людьми.

В 2014 году министром культуры РФ Мединским В.Р. утвержден «Модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки». Разработка и принятие такого стандарта как нельзя лучше отражает роль и место библиотеки в современном мире.

В его разработке приняли участие не только крупнейшие федеральные библиотеки, но и региональные. Замечания и предложения библиотекарей в процессе работы были максимально учтены. Это привело к тому, что в документе представлены практически все аспекты современной деятельности библиотеки.

На основе Стандарта уже подготовлены предложения по новым типам и моделям библиотек. Это не только предложение, как организовать библиотечную работу, но и рекомендации по оказанию содействия работе библиотек по тем параметрам, которые позволяют сохранить библиотеку как хранителя культурного наследия, включить её в современное информационное пространство и дать ей новые социально-культурные функции как органу, в котором сосредоточена культурная жизнь населения.

В июле Центральную городскую библиотеку посетили московские гости: руководитель Центра межрегионального сотрудничества Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино Михаил Александрович Топорков и архитектор Надежда Карпова.

Визит состоялся для того, чтобы определить какой станет библиотека в ближайшее время. Будет проделана огромная работа по исследованию, созданию концепции, созданию проекта, ведению архитектурного надзора, сдача объекта «под ключ» и даже организация PR-акций.

Основная цель — превращение библиотеки в суперпопулярный информационный, культурный и коммуникационный центр.

 Сотрудники библиотеки надеются что яркое, ультрасовременное и конечно, прежде всего, удобное пространство станет востребованным, а сама библиотека станет одним из самых притягательных мест в городе.

                                                          Н.А. Ложкина, зав. сектором ЦГБ

 



Возврат к списку