Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

"Читающий Сыктывкар" в день рождения республики

24 Августа 2018

22 августа жители и гости Сыктывкара праздновали день рождения Республики Коми! Праздничное настроение горожан не испортила даже капризная погода, которая то пугала всех проливным дождем, то радовала ярким солнцем.

В этом году творческая площадка «Читающий Сыктывкар» разместилась в парке им. С. М. Кирова. Пройти по станциям: «Под семейным зонтиком», «Краеведческий калейдоскоп», «Сказочный Коми край», «Отечество люблю и знаю» мог как взрослый, так и самый маленький участник.

Чтобы побывать на самой приятной станции «Получи приз» и выбрать подарок за успешное прохождение всех испытаний, все участники получали путевые листы, на которых библиотекари ставили отметки об успешном прохождении заданий.

MyCollages (3).jpg

На станции «Краеведческий калейдоскоп» вниманию горожан были предложены интеллектуальные игры «Краеведческий кубброссинг» и «Коми эмÖдзи».

По правилам кубброссинга участникам надо было сначала бросить кубик, выбирая категорию вопросов, на которые нужно будет отвечать. Так, в категории «Звезды коми» по фотографии надо было узнать знаменитых и известных людей республики. В категории «Он же памятник» сказать, кому посвящен и где стоит тот или иной памятник. В категории «Города коми» по гербу нужно было узнать город или район республики и показать его главную достопримечательность. Но больше всего участникам понравилось «собирать» республику из магнитных пазлов, вспоминая, иногда и при помощи Интернета, расположение городов и районов. Небольшие затруднения вызывали вопросы «Поэтической географии», где по строчкам из стихов коми поэтов надо было узнать название населенного пункта в Коми и показать его на карте. А в категории «Коми хоровод» нужно было вспомнить коми народные праздники, в качестве подсказок библиотекари демонстрировали фотографии. Эта категория вызывала самые большие затруднения у участников. Усть-цилемскую горку путали с ижемским праздником «Луд», без труда узнавали выльгортскую «Завалинку», но ничего не знали о печорском «Черинянь гаж». С помощью подсказок правильные ответы всё-таки находились, каждый ответ сопровождался небольшим рассказом библиотекаря, поэтому, отвечая на вопросы, участники узнавали много нового о родной республике.

В игре «Коми эмÖдзи» гости мероприятия знакомились с коми пословицами: на место пропущенных в них слов надо было поставить подходящий по смыслу смайлик. Не всем с первого раза удавалось найти нужную картинку, но с помощью библиотекаря находили правильные ответы, выясняя попутно, что в нашем северном краю главным кормильцем и поильцем является лес (хотя корова по смыслу тоже подходит), а летать лучше всё-таки при помощи крыльев, а вовсе не метлы.

MyCollages (4).jpg

Станция «Сказочный Коми край» привлекала внимание тех, кто читал сказки, предания и легенды народа коми и помнит героев-богатырей, летающих на лыжах, плывущих на дальние расстояния под водой, одним махом перекидывающих огромные гири через дом. Те из участников, кто до сих пор не слышал о таких коми богатырях, узнавали о них в процессе складывания мифического героя из пазлов. Особый интерес у гостей вызвало задание «Хоровод дружбы», где надо было собрать в круг изображения пар в национальных костюмах всех народов, которые проживают в Республике Коми.

MyCollages (5).jpg

22 августа – это не только День рождения нашей республики, но еще и День Государственного флага Российской Федерации. Именно этому празднику и была посвящена станция «Отечество люблю и знаю». Здесь самые маленькие участники, используя пространственное мышление и логику, собирали кубики с изображениями официальной и неофициальной символики России. Рядом с малышами ребята постарше играли в электронную игру. Они иногда так увлекались сюжетом, идущим на экране, что просто забывали для чего они сели за компьютер, а задача была довольно простой – выбрать один правильный ответ из трех имеющихся. Эта интерактивная игра понравилась и взрослым, они с удовольствием отвечали на вопросы викторины по русской истории, географии, ратному делу. Отдельно для взрослых участников на станции было подготовлено задание, где надо было с помощью слов собрать текст российского гимна.

MyCollages (6).jpg

Станция «Под семейным зонтиком» собрала у себя знатоков семейных традиций и обычаев.

Сейчас семьи не такие большие, как раньше. Достаточно знать, кто такие внуки, племянники, бабушки, дедушки, ну и двоюродные братья и сестры. А всех остальных просто называют родственники. Интерактивная игра «Семейная ромашка» помогла разобраться в родственных связях. Многие узнали, что деверь – брат мужа, а

примак – приемный зять, живущий в семье жены. За время работы творческой площадки под зонтиком царила тёплая и уютная атмосфера, участники охотно рассказывали друг другу о своих семейных традициях, делились своими знаниями пословиц и поговорок о семье и семейной жизни. 

MyCollages (7).jpg

По сложившейся многолетней традиции для любителей захватывающего чтения и тех, кто всегда найдёт хорошую книгу для души и сердца действовала акция «Буккросинг»

MyCollages (8).jpg

Притягивала взоры конечная станция путешествия по «Читающему Сыктывкару», самая приятная и волнующая – «Получи приз». При заполненном маршрутном листе ребята и взрослые получали в подарок пазлы, наборы фломастеров, карандашей, развивающие настольные игры и многое другое. 



Возврат к списку