Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

«Вай тöдмасям!»

17 Сентября 2018

16 сентября в Центральной городской детской библиотеке состоялось первое занятие языкового клуба «Шуда лун», направленного на совершенствование понимания и владения коми языком среди участников клуба и на ознакомление с культурой и традициями Коми края.

Шуд лун.jpg

В начале занятия ребята повторили и выучили приветствия на коми языке, а также каждый участник представил себя на коми языке. Таким образом, участники клуба познакомились между собой.

Затем библиотекарь рассказала ребятам о том, что коми язык относится к финно-угорской языковой группе. Далее ребята познакомились с некоторыми приветствиями на удмуртском, финском, карельском, мансийском, эстонском языках. Ребята отметили, что в наши дни территориально финно-угорские народы живут очень далеко, но в родственных языках остаются некоторые фонетически сходные слова.

Как известно, для совершенствования владением языков и правильной постановки звуков помогают скороговорки. Скороговорка на коми языке «кывпесан», поэтому для ребят было предложено поучаствовать в марафоне скороговорок под названием «Кывпесан-марафон».

А напоследок ребята посостязались в командной игре «Кöнi логика?» – аналоге телевизионной игры «Где логика?», только ответы принимались на коми языке, а подержали их в этом деле помощники - русско-коми словари.

 

Лушкова О.А., библиотекарь Центральной городской детской библиотеки 


Возврат к списку