Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Библиокараван - 2018. Поселок Ильинский

26 Сентября 2018

0.jpg

XVII Форум публичных библиотек «Библиокараван-2018» состоялся в Пермском крае. Главная тема Библиокаравана - роль библиотек в развитии туристических ресурсов территории. Посчастливилось побывать на нем и сотрудникам МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Сыктывкар. Увлекательное и полезное путешествие началось с поселка Ильинский, ведь в свое время он был центром всех земель Строгановых в Прикамье.

Во время путевой экскурсии участники форума были поражены эрудицией, ярким и запоминающимся рассказом Килунина Максима Юрьевича, сотрудника МБУ «Ильинская межпоселенческая библиотека имени А.Е. Теплоухова» о династии Строгановых - роде русских купцов и промышленников, из которого происходили крупные землевладельцы и государственные деятели XVI—XX веков. Добрая и веселая встреча подготовленная специалистами Ильинского и Филатовского Домов культуры придала заряд бодрости и отличного настроения.

1.jpg

Ильинская библиотека одна из старейших библиотек в Пермском крае. С 1986 года библиотека располагается в историческом здании – доме – усадьбе ученых – лесоводов Теплоуховых. Коллективом библиотеки проводится большая работа по популяризации культурного и  исторического наследия поселка и знаменитой семьи Теплоуховых. Поэтому не случайно знакомство началось с обзорной экскурсии экспозиции расположенной в читальном зале библиотеки и посвященной семье Теплоуховых, которую провела библиотекарь Елькина Тамара Николаевна. Все желающие могли оставить свои отзывы в большой Гостевой книге.

2.jpg

Великолепная экскурсия по саду «Сказка» организованная библиотекарем Галиахметовой Натальей Владимировной позволила окунуться в атмосферу праздника и понять, почему дом – усадьба и прилегающий к ней сад стал одним из любимых мест отдыха жителей и гостей поселка. Яркие клумбы, арт-объекты в виде дерева дружбы и птичьего гнездышка, причудливо изогнутый романтический мостик, беседка, фонтан и даже полицейская будка с меткими изречениями М.Е. Салтыкова – Щедрина все это радовало глаз и давало волю фантазии. Многие не преминули воспользоваться моментом и, вспомнив детство покачаться на качелях. Особенный восторг вызвало предложение  пройтись по лиственничной «Аллее желаний», когда слегка касаясь деревьев, возраст которых перешагнул полуторавековой рубеж, поневоле поверишь, что желание обязательно исполнится.

Коллективом библиотеки под руководством Трапезниковой Светланы Васильевны реализованы различные проекты, проведены познавательно-развлекательные программы, циклы мероприятий и акции не только местного и краевого, но и общероссийского уровня. Библиотека по праву занимает лидирующую позицию в ряду культурных учреждений поселка Ильинский. 

4.jpg

Экскурсия по экспозициям Ильинского краеведческого музея, которую провел Максим Юрьевич, стала еще одним погружением в далекую историю культурного центра Пермской губернии. Театрализованная постановка, повествующая о жизни Ильинского, и даже небольшой урок танцев состоявшиеся в Доме управляющего позволили приоткрыть еще одну страницу прошлого. На память участники Библиокаравана получили не только информационные издания библиотеки и замечательную детскую книгу Тамары Гуляевой  «Сказки Ильинского леса», но и цветок, занесенный в Красную книгу Пермского края – «Фиалка сомнительная», который изготовили своими руками на прошедшем мастер – классе.

Впечатления от посещения Ильинского и красочной палитры деятельности библиотеки останутся ярким и солнечным воспоминанием, и, несомненно, послужат руководством к внедрению новых форм работы и в наших библиотеках.

  Колегова И.В., заместитель директора по основной деятельности

 



Возврат к списку