Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Библиокараван - 2018. Губаха

8 Октября 2018

Первые два дня «Библиокаравана-2018» прошли в г. Перми. Торжественное открытие форума, знакомство с библиотеками города и их успешными практиками работы, экскурсии по «Юрятину – городу судьбы», музею пермских древностей и государственной художественной галерее – вдохновили участников на дальнейшее путешествие по пермским библиотечным просторам. Чувствуя себя искушенными туристами, библиотекари двинулись в долгий путь на встречу с городом Губаха через земли богатые своей историей и обычаями.

Как только участники каравана прибыли в город, он распахнул для них свои объятия с тихими уютными улочками, а коллеги, которые встретили гостей, покорили гостеприимством, обаянием и безграничной любовью и уважением к своему городу.

MyCollages (10).jpg

Знакомство с Губахой началось с Центральной городской библиотеки, куда прибыл караван. Еще издали библиотека была заметна своим неповторимым внешним оформлением, с одной стороны здания путешественников встречал шерстистый носорог, символ этих мест, с другой приглашал зайти пещерный лев.

С порога библиотека удивила своей красотой, уютом и комфортом. Во время экскурсии по библиотеке сразу стало видно, что здесь всё продумано до мелочей. С помощью рациональной планировки помещений, качественного оборудования рабочих мест средствами современной техники, художественного оформления интерьера – библиотекарям удалось создать удобное пространство для читателей.

MyCollages (9).jpg

Директор библиотеки Вера Викторовна рассказала, что структурным подразделением библиотеки является информационно-библиографический отдел. Отдел оказывает консультативную помощь по использованию Интернет, обеспечивает беспрепятственный доступ к всемирным информационным ресурсам, ведет работу с пользователями по обучению информационной и компьютерной грамотности. В ходе экскурсии по библиотеке состоялось знакомство с краеведческим отделом, фонд которого представлен документами по истории, экономике, промышленности, природе, искусству Губахи и Пермского края, произведениями местных и пермских авторов. К услугам читателей предлагается более 100 тематических папок, досье, альбомов: «Прошлое, настоящее, будущее нашего города», «Памятники и памятные места Губахи», «Губаха и годы террора», «Улицы Губахи» и другие. Уникальными документами, иллюстрирующими страницы истории Губахи, являются старые фотографии, которые хранятся в электронной базе. Также познакомились с отделом обслуживая, в который входят абонемент и читальный зал.

В мультимедийном зале гости увидели не только яркое дизайнерское решение при оформлении помещения, но и смогли оценить, как продуманы индивидуальные рабочие места для пользователей. Здесь любой желающий может получить информационное обслуживание с использованием ресурсов Интернет, воспользоваться методическими и справочными материалами по компьютерным технологиям, услугами  Skype и просто послушать аудиокниги.

В центре правовой информации располагается фонд печатных и мультимедийных изданий, система библиографических картотек и электронных баз данных, справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Большая работа ведется по правовому просвещению молодежи и подростков. Для них организуются чтения, уроки, конкурсы.

MyCollages (11).jpg

В библиотеке нашлось место для молодых и активных, в отдельном зале располагается молодежный информационный центр. Это место для молодежи, где они регулярно собираются на мозговые штурмы, и для обсуждения организации и проведения мероприятий среди своих сверстников. Если вы хотите узнать, как и чем живёт молодежь Губахи, то вам именно сюда.

Удивила библиотека и тем, что в конце 2015 года она открыла современный кинозал, где стали идти документальные фильмы из коллекций «Флаэртианы» и «Пермкино». Кинозалы подобного уровня есть лишь в нескольких библиотеках России, и они оборудованы благодаря победе во Всероссийском конкурсе для библиотек «Пространство Библио» - 2014, проводимого при поддержке Благотворительного фонда Олега Дерипаска «Вольное дело». Губахинцы получили больше 800 тысяч рублей на дискуссионный клуб «Кинолит» с профессиональным оборудованием. Причем коммерческого кинотеатра в Губахе нет, зато у жителей города есть возможность смотреть «умное кино». Кроме показов там проходят медиаобразовательные программы для школьников: после просмотров идут обсуждения фильмов с помощью тьюторов.

Недавно Губахинский кинозал получил финансовую поддержку «Фонда кино» в размере 5 млн. руб. Конкурс проводился среди городов, население которых не превышает 500 тыс. жителей. Сейчас кинозал более чем на 80 мест библиотекари модернизируют и в скором времени должны начать показы национального кино.

Увлекательная экскурсия по библиотеке незаметно подошла к концу, однако, хозяева подготовили для гостей еще один сюрприз – музей КУБа, куда дружно отправился весь состав Библиокаравана. Сотрудник музея, Наталья Хороманская, познакомила с экспозицией «День шахтера». За 30 минут экскурсионного рассказа главные герои экспозиции – шахтёр-передовик Иван и его жена Марья стали родными и близкими для каждого. Знакомство с повседневной жизнью главных героев – жителей КУБа, праздниками во Дворце культуры, подвигами в шахтах не оставили никого равнодушным. С первых минут становится понятно, что главным экспонатом являются вспоминания людей, которые жили в городах и посёлках Кизеловского угольного бассейна (КУБа). 

MyCollages (12).jpg

Маленькое пространство, где разместилась экспозиция, ни сколько не смущало гостей, а наоборот создавало впечатление уюта и тепла. Вниманию посетителей предстали различные зоны. Одна рассказывала о быте и доме шахтёра, другая давала представление о том, как выглядит поверхность шахты, третья о том, как проходил день шахтера во Дворце культуры. Этот современный музей даёт возможность и для самостоятельного знакомства с экспозицией благодаря множеству современных интерактивных площадок. Трансляция видеоархивов Губахи 1950-60-х годов помогла еще больше погрузиться в мир прошлого, в мир шахтёрских будней, праздников и надежды на то, что сбудутся все мечты.

Как рассказала Наталья Хороманская благодаря тому, что МАУ «Губахинский городской историко-краеведческий музей» стал победителем грантового конкурса 2017 года благотворительной программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина проект «Шахтёры. Жизнь после» воплотился в жизнь. Члены проектной группы тщательно собирали материалы и воспоминания людей в течение года. Более 400 ветеранов приняли участие в проекте.

Еще одним открытием для путешественников стал театр «Доминанта», который покорил своим выступлением, рассказав языком танца уральскую легенду «Ур и Ал». Игра актёров заворожила своей смелостью и творческой индивидуальностью. После творческой программы «библиокараванщики» познакомились с докладами о культуре в районе и краеведческой деятельности библиотеки. 

MyCollages (17).jpg

Особое внимание было уделено рассказу о фестивале-реконструкции «ГубахаALIVE. История шахтерского города». Фестиваль проходит в городе Верхняя Губаха, который расположен напротив нынешнего города Губахи. История города Верхняя Губаха такова, что около 70 лет назад в связи с ухудшающейся экологией было решено перенести город на другое место. Началось строительство Новой Губахи, и постепенно всех жителей переселили в новые дома нового города. 

MyCollages (18).jpg

За несколько лет большое поселение Верхняя Губаха превратилось в заброшенный город. Благодаря фестивалю «ГубахаALIVE» на один день оживает старый город и возвращает всех в 60-е годы прошлого века. В один из июньских дней проходят концерты, мастер-классы и соревнования для дружных семей, посвящение в пионеры и комсомольские баттлы, конкурсы для творческой компании, интригующие квесты и увлекательные приключения во времени. Оживают скульптуры советской эпохи. Об этом и многом другом рассказала гостям Ольга Викторовна Тетюева, директор детской библиотеки.

А вот как выглядит город-призрак, гостям показали сразу после окончания деловой программы форума.

Участники Библиокаравана дружно и организованно отправились по таинственным заброшенным улочкам города-призрака, который стал конечной точкой третьего дня форума.

MyCollages (13).jpg

Библиотекари г. Губахи и сотрудники музея рассказали о жизни города, о том каким он был в самом расцвете, о том какие люди в нем жили, чем интересовались, о чем мечтали. Гости смогли увидеть не только фрагменты разрушенных зданий, но и сравнить их с фотографиями, на которых запечатлены постройки во времена, когда в городе кипела жизнь. Неизгладимое впечатление оставило здание ДК им. Калинина, которое расположено на самой высокой точке города-призрака. За Домом культуры взору гостей открылась живописная панорама на р. Косьву и местные горные массивы, куда и проследовали гости в сопровождении экскурсоводов.

На фоне красот горных просторов Урала развернулась фотосессия библиокараванщиков. Запечатлев себя и коллег и насладившись красотами земли пермской, гости довольные и уставшие отправились к ожидавшим их автобусам, чтобы отправиться дальше по запланированному маршруту в г. Чусовой.

uCmFH24CJMM.jpg

На прощание хозяева вручили каждому шахтерский тормозок.

Думаю, многие кто побывал в Губахе, согласятся, что это место со своими людьми, их любовью и уважению к своему городу, библиотекарями-энтузиастами и красивейшей библиотекой надолго останется в сердце и памяти участников Библиокаравана.

Заведующий организационно-аналитическим отделом И. А. Лазовская



Возврат к списку