Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Я жил и любил на земле не напрасно

23 Октября 2018

21 октября в Центральной городской библиотеке состоялся вечер памяти Василия Макаровича Шукшина, творчество которого занимает особое место в литературе и киноискусстве XX века.

Василий Шукшин - писатель, драматург, режиссер больших народных полотен, удивительный, неповторимый артист, умеющий в самой обыденной интонации сказать такую необходимую правду о простом человеке, что миллионы сердец замирали в едином порыве.

Мероприятие началось с рассказа о жизни и творчестве писателя: о его детстве, о годах учебы, службе в армии, начале литературной деятельности, поступлении в 1954 году в Москве во ВГИК на режиссёрское отделение. Ведущие мероприятия Виктория Мальцева и Наталья Семак рассказали гостям о самых значительных событиях в жизни Василия Шукшина, о его родных и близких, о том, каким он был. Повествование сопровождалось показом фотографий из личного архива, на которых Василий Макарович представал таким, какой он был в жизни: правдивым, честным, открытым, – простая русская душа.

MyCollages (1).jpg

В течение часа перед глазами зрителей прошла вся жизнь талантливого сына России, оборвавшаяся так рано, в самом зените славы. За свою короткую, но яркую, жизнь (Шукшин прожил всего 45 лет), он написал более четырехсот произведений, создал шесть собственных фильмов и снялся более чем в тридцати.

Наталья Семак выступила с обзором рассказов В. Шукшина: «Сапожки», «Микроскоп», «Алеша Бесконвойный», а также рассказала о романе «Я пришел дать вам волю». Ведущая обратила внимание на то, что в произведениях Шукшина одно из главных мест занимают судьбы людей необычных, со сложными характерами, так называемых «чудиков», стремящихся постичь движения собственной души, смысл жизни. Герои живут духовной жизнью: они не любят бессмысленного существования, напряжённо размышляют о жизни, страдают, решают сложные вопросы, умеют удивляться и удивлять.

Дополнением к литературному часу стал просмотр документального фильма «Как уходили кумиры».

Мероприятие завершилось просмотром всенародно любимого фильма «Калина красная», в котором Василий Макарович проявил себя как талантливый сценарист, режиссер и актер.

 Мальцева В.Ю., зав. сектором читального зала ЦГБ

Семак Н.В., библиограф ЦГБ


Возврат к списку