Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Финно-угорский ФЬЮЖН

23 Октября 2018


2.jpg

Библиотекари МБУК «ЦБС» г. Сыктывкара приняли активное участие в культурной акции «Финно-угорский ФЬЮЖН», приуроченной ко Дню родственных финно-угорских народов. Праздник  состоялся в торговом центре «Парма». Организатор мероприятия –  Национальная библиотека Республики Коми.

На площадке Move - клуб можно было принять участие в познавательных играх «Кубброссинг», «ЭмÖдзи» и «Литературная паутинка». Следуя правилам кубброссинга, участники бросали кубик и выбирали категорию вопросов. Так, в категории «Звезды коми» по фотографии надо было узнать знаменитых и известных людей республики. В категории «Он же памятник» сказать, кому посвящен и где стоит тот или иной памятный объект. Больше всего участникам понравилось «собирать» республику с помощью магнитных пазлов, вспоминая, расположение городов и районов. Небольшие затруднения вызывали вопросы «Поэтической географии», где по строчкам из стихов коми поэтов надо было узнать название населенного пункта в Коми и показать его на карте. А в категории «Коми хоровод» нужно было вспомнить коми народные праздники, в качестве подсказок библиотекари демонстрировали фотографии. Самой сложной оказалась категория вопросов раздела «Геральдика», где надо было узнать гербы государств и республик в составе России, входящих в финно-угорский мир.

В игре «ЭмÖдзи» участники праздника знакомились с пословицами финно-угорских народов: на место пропущенных слов надо было поставить подходящий по смыслу смайлик.

Настольная квест-игра «Литературная паутина», где главной целью было освобождение мухи, попавшей в паутину кровожадного паука привлекала внимание и взрослых и детей. Освободить её можно было, отвечая на каверзные вопросы по сказкам, фольклору и обычаям финно-угров. 

3.jpg 

Любители вкусно поесть могли принять участие в игре «Горшочек, вари» и постараться правильно собрать ингредиенты «Коми борща», карельской ухи «Лохи-кейто», эстонского пюре «Мульгипудер» и сложить их в импровизированный горшочек. Так, каждый смог побывать в роли повара и приготовить национальное блюдо финно-угорских народов.

Участникам интерактивной игры «Родной дом» предлагалось найти на карте финно-угорских народов места расселения финнов, ливов, селькупов, нганасан и т.д., и прикрепить в этом месте магнитную карточку с изображением пары в народных национальных костюмах. Игроки с удивлением узнавали о некоторых не известных для них народах, пополняя, таким образом, свои знания о финно-угорском мире.

Особой популярностью пользовался мастер – класс по созданию куклы – скрутки. Дети и родители под руководством опытных библиотекарей создавали свои маленькие лоскутные шедевры, которые останутся приятным напоминанием о дне, посвященном финно-угорским народам.

 P.S. По данным Финно-угорского культурного центра Российской Федерации насчитывается 25 народов, входящих в финно-угорскую группу.

 1.jpg

 



Возврат к списку