Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Забвению не подлежит

30 Октября 2018

«Забвению не подлежит» - так называлось мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий, которое прошло 28 октября в Центральной городской библиотеке с участием кандидата исторических наук Михаила Борисовича Рогачева.

Мероприятие прошло в рамках клуба «Встретимся в библиотеке».

Заведующий сектором краеведческой работы Маркова Александра Николаевна рассказала об этой памятной дате.

Много суровых испытаний выпало на долю нашей страны в 20 веке. Две Мировые войны и Гражданская война, голод и разруха, политическая нестабильность унесли десятки миллионов жизней. И на этом фоне страшными страницами нашей истории стали политические репрессии. Ныне известны невероятные по своим масштабам цифры расстрелянных, репрессированных, заключенных в тюрьмы, разбросанных по детским домам. По неполным данным их число превышает 10 миллионов человек.

И что самое трагическое – система изначально боролась с совершенно безвинными людьми, выдумывая себе врага, а потом уничтожая их. Вернуть всем невинно пострадавшим доброе имя – святой долг государства.

MyCollages (7).jpg

Ведущая мероприятия отметила вклад Михаила Борисовича Рогачева, который является председателем и главным редактором правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние». Уже 30 лет благодаря его работе в фонде «Покаяние» он восстанавливает справедливость и законность по отношению к жертвам политических репрессий. В республике издается книга Памяти жертв политических репрессий.

Затем слово было предоставлено М. Б. Рогачеву. Он рассказал, что 2018 год – год столетней даты со дня красного террора. Именно тогда начались политические репрессии, которые вылились в миллионы загубленных жизней. Во время своей беседы историк приводил примеры фактов и цифр в своей работе над мартирологом «Покаяние».

В конце беседы слушатели задавали вопросы и долго не хотели расходиться.

Заведующий сектором краеведческой работы ЦГБ  А. Н. Маркова


Возврат к списку