Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Древний коми календарь

30 Октября 2018

28 октября в Центральной городской детской библиотеке для участников языкового клуба «Шуда лун» прошло занятие «Древний коми календарь».

В начале занятия ребятам было дано задание, поразмышлять для чего нужен календарь в нашей жизни. Далее библиотекарь наглядно показала, какие календари бывают и как по ним ориентироваться. Это были самые разные календари: православный, церковный, лунный, святцы, отрывной, природный и даже лунный посевной. Ребята сделали вывод о том, что разные народы в разные исторические эпохи создавали самые разные календари.

Коми народ многие века занимался охотой, люди на Коми земле добывали дичь, зверей. У них существовал свой календарь, который называется древний коми промысловый календарь.

MyCollages (9).jpg

Таким образом, ребята узнали о промысловом календаре народа коми, в какой период и на какого зверя можно было охотиться, а также познакомились с символами календаря на коми языке. Библиотекарь показала найденный промысловый календарь в натуральную величину и календарь, который можно вращать.

Тема охоты коми народа отразилась и в сказках, поэтому библиотекарь познакомила ребят со сказкой «Восьминогая собака» и предложила создать импровизированный спектакль по коми народной сказке, которую слушали на коми языке, затем переводили на русский.

Замечательную возможность закрепить полученные знания ребятам предоставил сайт Централизованной библиотечной системы в разделе «Каруселька» в «Фольклорном сундучке».

Библиотекарь Центральной городской детской библиотеки О. А. Лушкова


Возврат к списку