Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Акрокывъяс да коми Твистер

28 Ноября 2018

25 ноября в Центральной городской детской библиотеке состоялось занятие «Уна рöма лун» («Разноцветный денёк») в языковом клубе «Шуда лун».

Языковой клуб ставит перед собой цель – обогащать словарный запас детей коми словами, поэтому очень важно, чтобы дети в своей речи свободно пользовались названиями цветов и оттенков.

Одна из участниц клуба – Чупрова Василиса, хорошо владеющая коми языком, в начале занятия познакомила других ребят со словами на коми языке, которые обозначают цвета и оттенки. В то же время дети попутно составляли коми словосочетания со словами, подходящими по смыслу.

Затем библиотекарь дала задание составить акрослова на коми языке, но с обязательным условием называть те предметы, которые в заданном акрослове такого же цвета. Одно из акрослов получилось следующим образом:

Г - гудöк

Ö - öшкамöшка

Р - рöм

Д - дöрöм

Далее ребятам библиотекарь предложила поиграть в «Твистер» с обязательным условием речевого сопровождения цветов игры на коми языке. Ребята играли задорно и с азартом, а главное в игре ребята запомнили слова, обозначающие цвета.

MyCollages (17).jpg

В завершение занятия участники с удовольствием закрепили слова по теме «Цвета» в настольной игре «Тэрыб дозмукъяс» («Быстрые стаканчики»).

Таким образом, изучение цветов на коми языке не представило особых трудностей для ребят благодаря наглядности изучаемого материала, игровым средствам и любознательности участников нашего клуба.

 Библиотекарь ЦГБД О. А. Лушкова


Возврат к списку