Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Человек. Цивилизация. Сорокин

28 Января 2019

С 21 по 27 января в Центральной городской библиотеке прошла Неделя памяти, посвященная юбилею нашего земляка, выдающегося учёного-социолога Питирима Александровича Сорокина (1889-1968).

Специально к этому событию в библиотеке были оформлены книжные выставки. Выставка-лента времени «Долгий путь Питирима Сорокина» знакомила читателей с биографией П. Сорокина. Начиналась она на абонементе с информационного стенда с цитатами выдающегося ученого и его краткой биографией. На книжных стеллажах были размещены указатели с фактами из биографии П. Сорокина и отсылками к книгам о нём, которые можно было найти на выставке «Человек. Цивилизация. Сорокин». Кроме книг, рассказывающих о жизни ученого-социолога, здесь были представлены его труды, статьи из журналов и другие материалы, посвященные Питириму Сорокину.

На концептуальной выставка «Пророк современности» читатели могли познакомиться с научным наследием социолога, с работами ученых, оказавших влияние на становление научных взглядов Питирима Александровича, таких как К. Жаков, Э. Дюркгейм, М. Ковалевский и др., а также тех, для кого уже сам Сорокин стал учителем - Т. Парсонс, Р. Мертон и др.

MyCollages.jpg

Подробнее о таком факте биографии Питирима Сорокина, как его высылка из Советской России, читатели могли узнать из материалов, представленных на выставке «Не будем проклинать изгнание», посвященного пассажирам «философского парохода», на котором в 1922 году Россию покинули представители российской интеллигенции, в том числе философы Н.А. Бердяев, C.Н. Булгаков, И. А. Ильин, Л. П. Карсавин, Н. О. Лосский, С. Е. Трубецкой, С. Л. Франк др. На выставке представлены их научные труды и литература о судьбах русских эмигрантов.

Завершилась неделя лекцией-беседой, которое провела сотрудник центра «Наследие» имени Питирима Сорокина Евгения Чипсанова. Школьники вместе с лектором окунулись в жизнь Коми края начала XX века. Ребята узнали, как Питирим Сорокин начал свой трудовой путь и что уже в десятилетнем возрасте был вынужден самостоятельно зарабатывать на жизнь. Как юного Сорокина закружил вихрь революционных идей? Как он смог устроить жизнь в Петербурге, прибыв туда практически без средств к существованию? Каких высот добился в России задолго до того, как засиял на небосклоне мировой социологии? Обо всём этом шла речь на встрече. Ребята узнали и о жизни Питирима Сорокина после эмиграции – как он оказался в США, почему его лекции о русской революции были так ценны, как сложилась судьба социолога за пределами его родины. В конце мероприятия слушатели и организаторы поблагодарили друг друга за интересное мероприятие, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество. 

Е.Л. Маркова, заведующий отделом обслуживания ЦГБ


Возврат к списку