Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

"Рисуют дети блокады"

1 Февраля 2019

В памятные для всей нашей страны дни –75-летия снятия блокады Ленинграда, в Центральной городской детской библиотеке были проведены мероприятия под названием «Рисуют дети блокады».

IMG_9534.JPG

Беседа о Ленинградской блокаде с ребятами начинается у выставки, на которой представлены репродукции рисунков, фотографии и стихи детей блокады и книги о страшных днях Ленинграда. Также на выставке дети могли подробно рассмотреть план-схему захвата фашистами города на Неве.

Далее библиотекарь приглашает ребят на медиа-беседу, во время которой дети узнали о городе, который 900 дней жил в осаде и непрерывно боролся с врагом. Этот город, который выстоял без тепла, без света и почти без хлеба. Город, который не успел эвакуировать в тыл всех своих детей, и они от голода были похожи на маленьких старичков, замкнутые, неподвижные. Взрослые понимали, что их надо было выводить из состояния апатии и поэтому одним из лучших способов для этого было рисование. Эти альбомы с рисунки детей блокады и интересовали гостей библиотеки.

Во время беседы ребята отметили, что дети в блокадном городе изображали танки, солдат, самолёты нашей армии красивыми и большими, а вражеские – маленькими, чёрными, костлявыми и разваливающими. Юных читателей библиотеки поразил один рисунок, на котором трёхлетний мальчик нарисовал каракули, а посередине овал и прокомментировал: «Это война, вот и всё, а посредине булка. Больше не знаю».

О том, что происходило в городе в это время – с его жителями, улицами, историей написано множество книг, художественных и документальных. Библиотекарь познакомила детей с отрывками из книг Эллы Фоняковой «Хлеб той зимы», Виктора Дубровина «Мальчишки сорок первого», Юрия Германа «Вот как это было».

IMG_9535.JPG

В эти памятные дни, учащиеся школ и дошкольники узнали о тяжелых испытаниях жителей осаждённого города, в особенности детей, которым слишком рано пришлось повзрослеть.

Е. А. Белых,Зав. сектором обслуживания

О. А. Лушковабиблиотекарь


Возврат к списку