Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Горькая память афганской войны

22 Февраля 2019

20 февраля в Центральной городской библиотеке прошел патриотический час «Горькая память афганской войны», посвященный 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. На встречу пришли учащиеся гуманитарно-педагогического колледжа им. И. А. Куратова.

Ведущая мероприятия охарактеризовала политическую ситуацию того времени и рассказала о вступлении СССР в афганскую войну. Война - это всегда горе. Многолетняя Афганская военная кампания принесла много страданий народу Афганистана. Постучалась она горем и в дома наших соотечественников. Она отметила, что в боевых действиях в Афганистане приняли участие более 5,5 тысячи жителей Коми. Сегодня в регионе проживает около 1700 участников тех событий.

MyCollages (7).jpg

80 человек из нашей республики погибло в афганской войне. Боевые товарищи помнят и чтут каждого погибшего в той необъявленной войне. 15 февраля каждый год проходят мероприятия, посвященные этой дате.

Далее слово было предоставлено руководителю исполкома «Союза офицеров России в Республике Коми» Вадиму Яковлевичу Давыдову. Он рассказал о причинах афганской войны, что это мера была вынужденная, так как американцы собирались использовать Афганистан в качестве плацдарма для нападения на СССР и о других причинах ввода войск в эту страну.

Во время встречи Вадим Яковлевич ответил на многочисленные вопросы участников встречи о той войне, рассказал о видах оружия, которые использовались во время Великой Отечественной и афганской войн.

После мероприятия учащиеся колледжа отправились в музей воинской славы в Дом Дружбы народов Республики Коми, который открылся к 30-летию вывода войск из Афганистана. Вадим Яковлевич Давыдов провел экскурсию по выставке, посвященной этому периоду в истории нашей страны. Он показал одежду, личные вещи солдат, служивших в Афганистане, а также фотоальбомы военнослужащих.

По окончании экскурсии учащиеся поблагодарили Вадима Яковлевича за интересную беседу.

Зав. сектором краеведения Центральной городской библиотеки А.Н. Маркова


Возврат к списку