Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Музейная экспозиция. Б. Бедный

28 февраля 2019

В библиотеке-филиале № 21, открыта постоянная музейная экспозиция, которая посвящена писателю Борису Бедному. Выставка познакомит читателей с жизнью известного писателя.

Борис Бедный проживал в Республике Коми в 1941 г., в п. Трехозерка с 1945 по 1946 гг.

Борис Васильевич Бедный, советский писатель и сценарист, родился 25 августа 1916 года в станице Ярославской. Еще юношей его привлекала работа в отрасли лесного хозяйства, поэтому он поступил в Майкопский лесной техникум. Окончив его с отличием, в числе лучших выпускников, Борис Бедный направился учиться в Ленинградскую лесотехническую академию и стал инженером водного транспорта, специалистом по сплаву леса. Перед самой войной был направлен на работу в Республику Коми. Трудился техноруком в «Верхневычегодской» сплавной канторе. Работал в поселке Черный Яр, затем в Трёхозёрной запани Тентюковского рейда.

Борис Васильевич был призван на фронт Усть-Вымским РВК, Коми АССР, Усть-Вымского района. На фронте сражался в звании младшего лейтенанта, был командиром 454-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии. В начале августа 1942 года участвовал в тяжелых боях под Воронежем. Именно здесь и случился поворот в жизни, который оставил тяжелую боль в душе писателя и вообще разделил жизненный путь Бориса Васильевича на до и после. 8 августа его взвод попал в окружение, яростно защищался, но оказался в немецком плену. Заведующей библиотекой № 21 – Ирине Николаевне удалось найти описание тех событий: «Младший лейтенант товарищ Бедный в боях 31 июля и 1 августа 1942 года под деревней Шилово, несмотря на минометно-пулеметный огонь врага, с группой из 20 бойцов занял крайний домик деревни. Одновременно организовал разведку. С наступлением немецкой пехоты в тылу врага и дал точное расположение от первых точек противника. Эти данные передавались на командные пункты полка и батальона, и уже благодаря им велся огонь батареи по противнику. 6 августа товарищ Бедный со своим взводом успешно форсировал реку Воронеж у деревни Песчанка, занял рощу и 7, 8 августа 1942 года отражал неоднократные атаки превосходящего противника…».

Учитывая тяжелое положение наших войск, отсутствие связи и неразбериху, Бориса Васильевича посчитали погибшим в бою и посмертно за умение вождения войск, мужество и храбрость наградили орденом Красного Знамени, Приказом по войскам Воронежского фронта № 15/н от 9 сентября 1942 года. На самом деле, он был взят в плен, отправлен в Германию, в лагерь на тяжелейшие работы. Он прошел настоящий ад, но не потерял себя, не уронил достоинства. Бедный проработал в лагере до окончания войны.

Освобождён в апреле 1945 года и, после проверки, в октябре 1945 года был демобилизован в звании младшего лейтенанта.

После демобилизации Борис Бедный вернулся в Республику Коми, чтобы продолжить работу в лесной промышленности.

Он поселился в рабочем общежитии п. Трёхозёрка, о чем пишет сам в рассказе «Первое дело»: «Я стоял у окна своей первой инженерской квартиры и курил перед сном, разглядывая от нечего делать поселок, куда приехал всего час назад. Со стороны реки доносился невнятный гул сплоточных станков. Это на запани работала новая смена. Я пытался на слух определить, как там идет сплотка, но из этой затеи ничего не вышло: до запани было далековато, да и шум в поселке мешал». Еще он думал (его слова из того же рассказа): «Что ждет меня здесь? Долго ли я тут проживу: год – два, а может, и добрый десяток лет? И сколько ли я добьюсь успеха? В том, что рано или поздно, а успех мне обеспечен, я тогда не сомневался».

Почти 2 года прожил писатель в наших местах.

Заведующая библиотекой встретилась и взяла интервью у Марии Ардальоновны Рудаковой (Туркиной), жительницы поселка Трёхозёрка Республики Коми (Сейчас проживает в г. Сыктывкаре). Вот что она рассказала: «Я работала после войны в котлопункте Трёхозёрного сплаврейда, а Борис Бедный – техноруком. Был он простым человеком, компанейским, зайдет в столовую – обязательно скажет: «Здравствуйте, девчата!». Жил он в общежитии, отдельную комнату занимал» - это только одно из доказательств того, что Борис Васильевич Бедный проживал в п. Трёхозёрка.

Из рассказов жителя поселка Аннюк Евгения Ивановича, Ирина Николаевна узнала, что в своих рассказах его мать, которая тоже работала в столовой, часто упоминала имя Бориса Бедного.

Большая часть книг, которые представлены на выставке, рассказывают о людях поселка Трехозерка.

Ирина Николаевна (ныне зав. библиотекой-филиалом №21) приехала в пос. Трёхозерка в 1984 г. и стала работать культорганизатором в Красном уголке «Верхневычегодской канторы». Именно в это время она стала собирать материалы об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла для проведения мероприятий посвященных Дню Победы. Труженик тыла Гуляева Лидия Ивановна тогда рассказывала Ирине Николаевне о себе: «Приехала в п. Трёхозёрка в 1941 г. по Комсомольской путевке, направили сразу вицы крутить в д. Визябож. С Визябожа опять отправили в Трехозерку, затем, на курсы рулевого моториста (во время войны). Училась 4 месяца. Учиться было тяжело, голодно. Стала работать на перевозочном катере. Работала долго – до 1945 г. С 1945 по 1947г. работала уже на буксировочном катере, с 1947 по 1952 г. - на катере «Сокол» - разъездной. Возила директора, а с военнопленными - дрова. На буксировке были в основном немцы. Один раз чуть не утонула. После 1952 г. была на разных работах». (Записано со слов Лилии Ивановны в апреле 1984 г.).

В рассказе «Тяжелый воз» Бориса Бедного прототипом Шуры, послужила Гуляева Лидия Ивановна. Она была первой и единственной женщиной-капитаном (1945-1948 гг.) в Трёхозёрном рейде «Верхневыченгодской» сплавной канторы. Постоянно проживала в рабочем п. Трёхозёрка, Республики Коми. И катер под названием «Сокол» тоже упоминается в одном из рассказов Бориса Бедного.

Описание острова у п. Трехозерка из рассказа «Тяжелый воз» полностью соответствует географическому расположению п. Трехозерка: «Впереди зазеленел густо заросший кустарником остров. Это самый трудный участок пути. Против острова поперек вытянулась изогнутая серпом бурая песчаная коса. Левый проезд был широким и мелким, а правый, по-над самым островом, - узкий и глубокий. Второй подход был опасен быстрым боковым течением в протоку, и Шура водила катер только холостым рейсом.

Катер уже обогнул слева косу, когда вдруг вздрогнул всем корпусом, будто споткнулся. Шура выглянула из рубки: сосна со сломанной верхушкой маячила на берегу против катера, как привязанная. Воз не двигался – держали севшие на мель хвостатые пучки».

В 1946 году Борис бедный вновь начал заниматься творчеством, стал печататься в республиканской газете «За новый Север». А через некоторое время решил еще раз испытать судьбу – поступил в Ленинградский институт им. Горького.

Владимир Николаевич Митяков, проживавший в Сыктывкаре, рассказал о воспоминаниях своего отца, Николая Ефимовича, который дружил с Борисом Бедным.

Н. Е. Митяков родился, как и писатель Борис Васильевич, на Кубани, окончил Архангельский лесотехнический институт, тоже инженер лесосплава. Также прошел ад фашистских концлагерей. До выхода на пенсию работал начальником лесосплава «Комилеспрома». Имел тягу к литературе. С Борисом Бедным он постоянно переписывался, и тот присылал ему свои книги, непременно с автографами. Например, такой: «Митякову Николаю Ефимовичу - на память о стародавнем сплавщике и Трехозерце. IV-74. Б.Бедный». Автограф Бориса Бедного говорит сам за себя: «…на память о стародавнем сплавщике и Трехозерце».

Об этих и многих других интересных фактах из жизни и творчества писателя вы сможете познакомиться на выставке в библиотеке-филиале №21.

P.S. Здесь же представлены оригиналы газет с публикациями о Борисе Бедном: «Красное знамя» статья В. Туркина «Образ, который в душу запал» от 22.12.1999г.; «Красное знамя» статья В. Туркина «Это были наши девчата» от 15.10.2019 г.; «Республика» статья «Девчата» из Трёхозёрки» Я. Севрук от 13.07.2017; ксерокопии статей о Б.В. Бедном из газет «Предгорье», п. Мостовский, Краснодарского края.

Заведующий библиотекой-филиалом № 21 И. Н. Нестерова

Возврат к списку