Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Масленица-затейница!

19 Марта 2019

В течение всей прошлой недели в центральной городской детской библиотеке проходили мероприятия, посвященные Масленице.

Масленица – это радостная встреча весны, это недельное гулянье с блинами и, очень важно, единение всего народа. В нашей библиотеке праздник объединил многих детей и взрослых.

«Гуляй, Масленица-затейница!» – так называлась праздничная программа, на которой побывали ученики 2-х классов школы №36.

Ребята познакомились с обычаями праздника, посмотрели Масленицу в картинах русских художников. С удовольствием откликнулись на предложение поводить хоровод под народные песни и позвать весну с русскими народными закличками. Также гости стали участниками стилизованной старинной русской ярмарки, посмотрели кукольный театр с главным героем – Петрушкой. Мальчишки участвовали в петушиных боях, а девочки побывали в роли хозяек. Закончился праздник хороводом возле Масленицы!


MyCollages (2).jpg

«Гуляй, Масленица-затейница!» побывала в гостях в детском саду №92. Ребята встречали праздник в народных костюмах. Хороводы, заклички, деревянные игрушки, с которыми можно было поиграть, кукольный театр – эх, весёлая была Масленица для ребят!

Также в Масленичную неделю, по старой доброй традиции, совместно со Специальной библиотекой для слепых Республики Коми им. Луи Брайля был проведен праздник, особенностью которого стал показ спектакля по мотивам рассказов Василия Шукшина «До третьих петухов», «Микроскоп» и «Сапожки», подготовленный силами библиотекарей и читателей. Искренняя игра самодеятельных актёров, зажигательная ведущая спектакля и оформление сцены покорили зрителей! Они аплодировали и долго не отпускали артистов со сцены.

В другой день в библиотеке состоялся мастер-класс по созданию куклы Масленицы из цветных ниток. На встрече гости познакомились с книгой Марины Евсеевой «Широкая Масленица» и узнали, зачем на Масленицу пекут блины, почему Масленица с Новым годом дружбу водит, а также для чего и как делали чучело Масленицы. После знакомства с историей и традициями праздника ребята приступили к изготовлению своих куколок-Маслениц из цветных шерстяных ниток. Наматывали нитки, завязывали узелки, заплетали косички. На радость ребятам получились разноцветные Масленички!

Масленица – праздник гастрономический, поэтому занятие языкового клуба «Шуда лун» было посвящено коми национальной кухне. Библиотекарь с ребятами говорили об особенностях коми национальной кухни. Участники клуба отметили, что коми блюда отражают занятия и особенности быта северных людей – здесь много блюд из рыб, мяса, зерна, ягод и грибов. Далее ребята познакомились и постарались запомнить названия блюд на коми языке, а также приняли участие в игре с коми пословицами о еде и посуде «Кынöмтö он пöръяв». Это был последний день Масленичной недели, поэтому ребята участвовали в масленичных забавах и завершили встречу чаепитием с блинами!

 Библиотекарь центральной городской детской библиотеки О. А. Лушкова


Возврат к списку