Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Ночь в лицее

28 Марта 2019

22 марта сотрудники отдела обслуживания Центральной городской библиотеки приняли участие в Ночи лицея в Технологическом лицее города Сыктывкара. Лицеистам было предложено поучаствовать в краеведческом кубброссинге, квест-игре «Литературная паутина» и литературно-шуточных играх «Пушкин smile» и «Пушкин pazle».

По правилам игры Кубброссинга участникам надо было сначала бросить кубик, выбирая категорию вопросов на которые нужно было отвечать.

Так в категории вопросов «Он же памятник…» сказать, где стоит тот или иной памятник и кому посвящен. В категории «Звезды коми» по фотографии узнать известных и знаменитых людей республики. Больше всего лицеистам понравилось «собирать» республику из магнитных пазлов.

Затруднения вызвали вопросы категории «Геральдика», где надо было определить, какой финно-угорской республике принадлежит этот герб.

Тяжело отвечали на вопросы «Поэтической географии», где по «строчке» из стихов коми поэтов надо было узнать населенный пункт в Коми и показать его на карте.

MyCollages (6).jpg

В категории «Коми хоровод» нужно было вспомнить этнографические, народные, гастрономические праздники, ставшие брендами республики и ее визитной карточкой. В качестве подсказок были показаны фотографии. Эта категория также вызывала затруднения у участников. Ничего не знали о печорском «Черинянь гаж», путали народный праздник «Луд» с фольклорным праздником «Усть-Цилемская горка». С помощью подсказок правильные ответы все-таки находились, каждый ответ сопровождался небольшим рассказом библиотекаря, поэтому участники узнавали новое о своей республике.

Главной целью настольной квест-игры «Литературная паутина» было освобождение мухи, попавшей в паутину кровожадного паука. Освободить её можно было, отвечая на каверзные вопросы по сказкам, фольклору и обычаям финно-угорских народов.

Не менее интересными для участников игры были вопросы от библиотекаря. Например, знаете ли вы, почему морошку прозвали царской ягодой? Есть ли уши у пауков? Можно ли пауков употреблять в пищу?

Большой интерес у лицеистов вызвала литературно-шуточная игра «Пушкин smile». Участникам были предложены отрывки из произведений великого поэта, в которых вместо пропущенных слов надо было вставить подходящие по смыслу эмодзи. Также все желающие могли собрать пазлы по произведениям А. С. Пушкина.

Помимо лицеистов в игре принимали участие учителя, родители лицеистов, бабушки и дедушки, которые с большим азартом «собирали» республику, правильно отвечали на другие вопросы кубброссинга, вспоминали героев коми фольклора, обычаи финно-угорских народов, а также с легкостью называли героев произведений А. С. Пушкина.

Конкурсы и задания, подготовленные библиотекарями, вызвали море положительных эмоций у учащихся лицея и их родителей.

 

Зав. сектором краеведческой работы А. Маркова

Зав. сектором по работе с юношеством А. Лосева

Зав сектором читального зала В. Мальцева


Возврат к списку