Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Поэт и драматург

1 Апреля 2019

29 марта в Центральной городской библиотеке в рамках Театральной недели состоялась встреча с драматургом Любовью Терентьевой.

Заведующий сектором краеведческой работы А. Маркова рассказала краткую историю создания и развития первого коми национального драматического театра. Прошло много лет с того момента, прежде чем появился профессиональный театр в коми крае, который скоро будет отмечать 90-летие.

Создатели национального театра понимали, что без своей коми драматургии не может быть и коми театра. Родоначальниками коми драматургии были В. А. Савин, М. Лебедев, Н. Попов, В. Чисталев и другие. Сегодня для театра пишут такие известные коми авторы, как А. Суворов, С. Журавлев, А. Попов, Н. Щукин и другие. Но единственной женщиной-драматургом в республике является Любовь Терентьева.

Александра Николаевна рассказала о творческой биографии драматурга и предоставила слово гостье.

Любовь Борисовна поведала о своем детстве и своей семье, в которой не было ни писателей, ни поэтов. Это была простая семья, но родители много времени уделяли творческому развитию своих детей. Много испытаний и жизненных трудностей пришлось пройти, чтобы стать тем, кем она стала сейчас: известным драматургом не только в своей республике и в России, но и за рубежом.

MyCollages (10).jpg

С большой теплотой Любовь Борисовна говорила о своем учителе – Георгии Исидоровиче Полонском, заслуженном деятеле искусств России. С его творчеством знаком каждый россиянин. Кто не видел его фильмов «Доживем до понедельника», «Ключ без права передачи», «Репетитор»? Она дружила с этим талантливым, умным, интеллигентным человеком 10 лет. Именно он, не видя ни одной ее пьесы, воплощенной в спектакль, внушал в нее уверенность, что они обретут жизнь на сцене. Свою книгу «Птичка» драматург посвятила своему Учителю Г. И. Полонскому.

Драматург рассказала слушателям о своей первой пьесе «Святочная история». Именно с этой пьесы в 1993 году для нее начался путь в драматургию, хотя начинала Любовь Борисовна как поэт, но поняла, что драматургия для нее важнее. Пьесу выкупило Министерство культуры РФ, она переведена на финский язык и озвучена на радио Финляндии. С огромным успехом пьеса была сыграна во многих театрах России и в Республике Коми.

Были взлеты и падения в ее жизни, но она сумела их успешно преодолеть. Сейчас она автор более 20 пьес, призер и победитель различных Всероссийских конкурсов, лауреат Государственной премии РК им. В. Савина. Пьесы Любови Терентьевой с успехом идут на сценах многих российских театров, в том числе и в родной республике. Их основной темой является осмысление прошлого и настоящего, размышления о судьбе народа коми, о вечной борьбе добра и зла, поиск нравственных ориентиров.

В заключение встречи Любовь Терентьева ответила на вопросы слушателей и прочитала свои стихи.

Зав. сектором краеведческой работы А. Маркова.


Возврат к списку