Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Библиосумерки-2019 "Секретный пароль - Книга"

23 Апреля 2019

19 апреля в библиотеке-филиале № 9 для читателей библиотеки и жителей микрорайона состоялись мероприятия в рамках общероссийской акции «Библионочь-2019» в формате библиосумерки, посвященные Году Театра.

В библиотеке в этот вечер всех встречало чудо-дерево, на котором «выросли» необычные плоды, которые предлагали игру «Литературные герои в театре, или «Узнай героя по тени». Дети и взрослые находили карточку с силуэтом, распознавали в нем сказочного героя, а затем, вспомнив произведение, находили книгу на полке и спешили к библиотекарю за сладким призом.

Неподалеку от чудо-дерева каждый участник мог попробовать свои силы в искусстве иллюстратора на площадке «Иллюстрации к любимым книгам». Для этого следовало вспомнить любимую книгу и создать к ней книжную закладку с рисунком к книге, а затем сфотографироваться в импровизированных кулисах «Я художник, я так вижу».

Участников библиосумерек, детей и взрослых, покорила выставка творческих работ «Театра мир чудесный» детей Детского дом им. А.А. Католикова. Здесь были представлены замечательные картины, выполненные в технике батик и пастель, театральная маска и интерьерные куклы, очень напоминающие известных персонажей пьес русских писателей. Выставка была организована преподавателями дополнительного образования Вербиной Жанной Эдуардовной и Трапезниковой Татьяной Витальевной.

Для участников библиосумерек Татьяна Витальевна провела еще и мастер-класс «Кукла пальчикового театра». Дети изготовили из фетра сказочного персонажа и не преминули сфотографироваться с куклой и с книжкой о нем.

Свою театральную маску каждый гость создавал на свой вкус и цвет в рамках мастер-класса «Маска – я тебя знаю», а примерив её, непременно желал фотографироваться в фотозоне с импровизированными кулисами. Каждый при этом ощущал себя участником «Литературного маскарада», ведь происходил он не в театре, а библиотеке среди книжных полок с литературой.

Вот как раз среди этих полок юным участникам театрального квеста «Тайна золотого ключика» было предложено, следуя от полки к полке, от книги к книге, с помощью подсказок ответить на «театральные» вопросы, найти кодовые буквы и составить фразу, раскрывающую тайну потайной дверцы, запертой на золотой ключик – «Кукольный театр «Молния».

В течение вечера для взрослых и молодежи были предложены различные игры в формате «Своя игра». Так в кино-викторине «Угадай кино» надо было угадать фильм по песне, в нем прозвучавшей, по фразе героя фильма, определить не снимавшегося в фильме артиста и т.п. Проверить себя на знание экранизаций классических произведений русской литературы по эпизодам из кино. В викторине «Молчание-золото» нужно было угадать произведения русской литературы, поставленные на театральных подмостках, по словам героев, ставшим крылатыми выражениями. В игре «Литературные имена» - узнать фамилию писателя по имени и отчеству, по портрету, по словесному описанию и даже по бороде. А в игре «Отгадай книгу по смайлику» названия литературных произведений были зашифрованы в виде эмодзи.

Все участники мероприятия, и взрослые, и дети с удовольствием посетили площадку с мастер-классом «Михенди от Принцессы Турандот» по рисованию мехенди, росписи по телу. Посетители узнали историю мехенди, ведь каждый из этих рисунков имеет свой смысл. Гости выбрали свой рисунок и унесли с собой неповторимый и исключительно свой узор на удачу. Это конечно не театральный грим, но героиней старинной восточной сказки хоть на мгновение каждый себя представил.

MyCollages (21).jpg

Выступление на гитаре читательницы библиотеки Марии Забоевой «Музыкальное настроение» добавило в вечер нотки музыкальной ностальгии и наивной простоты, ведь современная девушка исполнила на гитаре мелодии хитов 80-х, хорошо узнаваемые взрослыми слушателями по первым аккордам. Игру юной начинающей гитаристки слушатели приняли тепло и пожелали ей дальше развивать свой музыкальный талант.

MyCollages (22).jpg

А далее участники библиосумерек стали свидетелями награждения самых активных участников мастер-классов программы «Книги Белой совы» и студии инсценировки «Театральный полиглотик». А затем все посмотрели видео-сюжет о состоявшейся инсценировке театра теней «Стоит в поле теремок» на английском языке и театра на шпажках «Посадил дед репку» на немецком языке, выполненные участниками студии инсценировки «Театральный полиглотик».

К акции было приурочено и награждение победителя онлайн-конкурса «Читающие коты», проходившего в группе библиотеки https://vk.com/club80738423. Участники группы фотографировались со своими пушистыми питомцами за чтением книги и выставляли в группе библиотеки для голосования. Каждый участник заслужил диплом участника онлайн-конкурса «Читающие коты», а победительница получила «когтеточку» для своего питомца. По завершении церемонии вручения участники играли в игру «Кань-мафия», правила которой были чуть мягче, чем в традиционной игре, т.к. аудитория включала и взрослых и детей.

Так в этот вечер библиотечная тусовка собрала разновозрастных читателей в рамках общероссийской культурной акции «Библионочь -2019».

 Колегова Н.Н., зав. филиалом № 9


Возврат к списку