Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

«Подвиг Джалиля» - патриотический час

8 Мая 2019

В канун празднования 74-ой годовщины Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне в детской библиотеке-филиале № 4 состоялся патриотический час, на котором подростки открыли для себя новое имя замечательного татарского поэта Мусы Джалиля, ставшего символом героизма и самоотверженной стойкости.

Подвиг Джалиля.jpg

Перед ребятами «распахнулись» страницы необычной биографии Мусы Джалиля: трудное детство, суровое юношество и фронтовые будни, и наконец, его подвиг в фашистском подполье, совершенный во имя Родины, во имя народа. Непримиримый к врагу, прямо в лагерях и тюрьмах, под носом у фашистов, Муса Джалиль создаёт подпольные группы, призывающие к сопротивлению и борьбе с немецкими оккупантами, пишет пламенные стихи и распространяет антифашистские листовки, занимается организацией восстаний и побегов военнопленных из лагерей, тем самым поднимая боевой дух товарищей.

И действительно, никто не расскажет об ужасах фашисткой неволи лучше, чем сами узники концлагерей и тюрем, свидетели и жертвы кровавой трагедии. В их свидетельствах – нечто большее, чем суровая достоверность факта. В них большая, человеческая правда, за которую заплачено самой дорогой ценой – собственной жизнью. Одним из таких документов истории являются и «Моабитские тетради» поэта. В этих стихах, которые ребята читали сами и слушали в исполнении библиотекаря, собрана вся боль советского народа, пережившего ужасы войны. И как глубоко передал эту боль великий и талантливый поэт Муса Джалиль.

В заключение патриотического часа присутствующие почтили память всех павших в этой страшной войне минутой молчания, а подростки получили памятные эмблемы-наклейки с надписью «Они сражались за Родину». Так наш филиал присоединился к городской акции по раздаче наклеек горожанам, приуроченной ко Дню Победы.   

  Малышева Е. Ю., заведующий библиотекой-филиалом № 4


Возврат к списку