Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Скрытые фигуры

20 Мая 2019

19 мая в День коми письменности в Центральной городской детской библиотеке для читателей был проведен познавательно-творческий час «Скрытые фигуры».

День коми письменности отмечается в Республике Коми с 1992 г. в третье воскресенье мая и посвящен он созданию коми азбуки. Центральная городская детская библиотека не осталась в стороне от этого знаменательного дня в культурной жизни Коми края и подготовила мероприятие, во время которого читатели библиотеки могли познакомиться с древней коми азбукой, создателем которой был Стефан Пермский.

Вначале гости поразмышляли над понятием «письменность», затем они узнали, как она развивалась. Таким образом, дети познакомились с узелковыми письмами, китайскими иероглифами, греческими и славянскими алфавитами и другими письменностями разных народов.

MyCollages (14).jpg

Далее ребята познакомились и с древнекоми азбукой, с историей её создания, а также узнали, что азбука Стефана Пермского была создана на основе родовых знаков, кириллицы и греческого алфавита.

Несмотря на то, что древнепермская азбука детям показалась сложной, библиотекарь дала задание – написать послание, используя символы этой азбуки и подписать своим именем. Такая необычная работа оказалась интересной и понравилась детям оригинальностью, а также тем, что дети могли прикоснуться к таинству древности. Свои послания ребята решили показать родителям, чтобы и они могли познакомиться с древней азбукой коми народа и расшифровать тайное письмо.

Также читатели библиотеки создали кубики с буквами, при помощи которых и другие читатели могут складывать слова со «скрытыми фигурами», а расшифровать поможет древняя азбука коми народа.

Библиотекарь ЦГДБ О. А. Лушкова


Возврат к списку