Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

«Заходи в зелёный дом, чудеса увидишь в нём»

24 Мая 2019

22 мая в детской библиотеке-филиале № 4 прошёл день информации «Заходи в зелёный дом, чудеса увидишь в нём». В этот день библиотека была украшена в виде леса. Посетителей встречали листочки, шишки, желуди, бабочки, птицы и цветы. Звучали птичьи трели, звуки насекомых и журчание лесных речушек. Всё это создало определённый настрой к воображаемому путешествию по лесу.

День информации (3).jpg

В течение всего дня посетители библиотеки знакомились с литературой о лесе и репродукциями картин известных художников, представленных на книжной выставке-вернисаже «Чарующая музыка лесов». Во время проведения беседы у книжной выставки «Путешествие в леса и лесные чудеса» дети узнавали о том, что леса занимают почти треть поверхности всей суши и являются средой обитания более половины наземных растений и животных. Сюрпризом для дошкольников стала информация о том, что деревья могут тайно общаться между собой, но не с помощью звуков, а выделяя запахи. Когда кто-то нападает на них, они высылают сигнал тревоги: производят ароматические ферменты, вызывающие немедленную реакцию деревьев, растущих неподалёку. Ребята постарше впервые узнали, что деревья, растущие в лесах, являются естественными акведуками, перераспределяя впитываемую ими влагу туда, где она наиболее необходима. Конечно же, в беседах с детьми каждый раз затрагивался вопрос о значении леса в жизни человека и всего живого: почему мы должны беречь и сохранять лес, о небезграничных ресурсах леса, о правилах поведения в лесу.

День информации (1).jpg

Дошколята продолжили своё путешествие по воображаемому лесу с помощью игры-загадки «На лесных тропинках», которая прошла в несколько туров. Викторина «Сказочный цветок» предлагала детям вопросы по сказкам о цветах. Вторым туром была игра «Птичьи трели». Детям предлагалось найти в читальном зале всех бумажных птичек и отгадать загадки о них. «Загадки из лукошка» – третий тур игры. Вопросы были представлены на изображениях животных, листочках деревьев, ягодах и грибах. Каждый ребёнок, выбирая определённую картинку, понимал, о чём пойдет речь в загадке. Хоть загадки были не самыми лёгкими, все ребята справились на отлично.

Более старшие дети - четвероклашки продолжили разговор у книжной выставки, на которой были представлены работы русских живописцев, воспевающих лес: И. Шишкина, А. Куинджи, А. Васнецова, И. Левитана, В. Поленова, А. Саврасова и других. Посмотрев книги с выставки, библиотекарь предложил ребятам конкурс «Узнай  по  запаху», в котором с удовольствием в течение дня принимали участие и дети, и взрослые.

Участникам предлагались баночки с сухими растениями (укроп, ромашка, тысячелистник, лаванда, брусника, лавровый лист, смородина), из которых нужно было выбрать лесные.

В конце мероприятия ребята ответили на вопрос библиотечного квилта «Почему мы с лесом дружим, для чего он людям нужен?». Дети прикрепляли бумажные стикеры на стенд, размещённый в холле библиотеки. Рассуждения детей были очень грамотными и серьёзными. Каждый ребёнок проникся чувством ответственности за сохранение лесного массива, а это значит, мероприятие не прошло даром.

День информации (1).jpg

Малышева Е. Ю.Заведующий филиалом №4


Возврат к списку