Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

Холодок на палочке

13 Июня 2019

История мороженого, как одного из самых древних лакомств – увлекательная. И чтобы узнать эту историю, 10 июня для юных читателей детской библиотеки №20    была проведена конкурсно-игровая программа «Холодок на палочке».

36811371-6e13-40bc-b49a-3d94f1eee266.jpg

Ребята узнали, что 5 тысяч лет назад китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Именно это и было первое мороженое. А в Древней Руси в жару ели наструганное замороженное молоко или сливки. Ледяные брикеты подавали к блинам и на Масленицу. Еще дети узнали, как произошли разные виды мороженого: вафельные рожки, мороженое на палочке, эскимо и т.д. Удивил ребят и тот факт, что палочку для мороженого изобрёл в 1905 году 11-летний мальчик Фрэнк Эпперсон. Однажды в морозный день он забыл свой стаканчик с лимонадом на крыльце своего дома. В стаканчике также была палочка для перемешивания. Проснувшись утром следующего дня, он обнаружил замёрзший стаканчик с палочкой. Так и получилось новое изобретение, которое теперь используют во всем мире. Знакомство с холодным лакомством продолжили игры, конкурсы и загадки. Закончилась встреча конкурсом «Театральный». Все участники команды должны были изобразить тающее эскимо или продавца мороженого.

О нем говорят очень много, особенно летом. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно не известно кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик.

 

Еременко Л.В., библиотекарь детской библиотеки-филиала №20


Возврат к списку