Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центральная библиотечная система г. Сыктывкар

"Что принес нам невод?" - литературно-развлекательная игра

21 Октября 2019

Кто из нас ловил рыбу неводом? Наверное, далеко не каждый может этим похвастаться. А вот ребятам, пришедшим 18 октября на игру «Что принёс нам невод?» в детскую библиотеку-филиал № 4, это удалось.

«Собираясь» на необычную рыбалку библиотекарь рассказала детям об одном из древнейших римских богов морей и потоков Нептуне, которого признавали и почитали все мореплаватели и купцы. Что такое невод, кем и для чего он используется, ребята смогли узнать, заглянув в толковые словари С. И. Ожегова и Т. Ф. Ефремовой. Фото на слайдах презентации продемонстрировали детям разновидности этой рыболовной снасти, а всем известная «Сказка о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина, напомнила о главном герое и поучительном содержании.

Затем, разделившись на три команды и выбрав капитанов, участники игры попали на «водохранилище», где самостоятельно ловили «неводом» речных и морских обитателей. Это было не так-то просто, ведь в таком деле нужна сноровка и слаженность в действиях с напарником.

Что принёс нам невод.jpg

Справившись с первой задачей, командам предстояло ещё ответить на вопросы о водных обитателях, например, на такие: У кого хвост вместо весла? Почему у кита нет ушей? Кто без головы живёт? Кто живёт в воде, а плавать не умеет? На эти, и многие другие вопросы, можно найти ответы не только в справочной литературе, но и в художественной. Примером тому служат книги таких детских авторов, как: В. Бианки, Ю. Казакова, С. Сахарного, Д. Сиротина, Н. Пожарицкой, Г. Снегирёва, которые и были в распоряжении команд в течение всей игры.

Командный дух, смекалка и, конечно, же, книги сделали игру весёлой и продуктивной, что помогло детям активизировать и расширить свои знания о подводных жителях.

 Малышева Е. Ю., заведующий библиотекой-филиалом № 4


Возврат к списку